Мясокомбинаты, работающие на территории Краснодарского края, вдвое сократили потребление импортного мяса. По сравнению с прошлым годом доля импорта в общих объемах мясосырья сократилась с 40 до 18%, сообщил представитель пресс-службы администрации Краснодарского края.

По его словам, многие предприятия региона полностью исключили импортное сырье, а основные потребители импорта — Краснодарский и Сочинский мясокомбинаты — отказались от ранее полученных разрешений на ввоз мясосырья.

"В итоге переработка кубанского мяса и птицы увеличилась в полтора раза, в том числе свинины, выращенной в личных подсобных хозяйствах кубанцев – втрое, — рассказал представитель пресс-службы. — Получив надежный рынок сбыта, селяне научились выращивать необходимое переработчикам мясо второй категории".

Собеседник добавил, что по сравнению с прошлым годом на 56% увеличилась выработка мяса и субпродуктов из кубанского сырья, а у потребителей наконец появилась возможность попробовать кубанское сало промышленного производства — в прошлом году весь шпик на прилавках был импортным.

"После проверок оптовых и розничных предприятий торговли доля кубанских мясных и молочных продуктов в объемах продаж магазинов на территория края достигла 80-85 процентов, а ввоз колбасных изделий сократился на 10 процентов. Более полумиллиона тонн низкосортных некачественных колбас не попали на наши прилавки. А из тех, что все-таки просочились на рынок, было снято с реализации и утилизировано опасных для здоровья колбас на 300 тысяч рублей", — добавил представитель администрации.