9 июня в Чите глава Минсельхоза России Алексей Гордеев открыл IV Сибирско-Дальневосточную выставку племенных овец и коз.
Перед началом выставки министр принял участие в церемонии открытия памятного знака, посвященного 50-летию создания Забайкальской тонкорунной породы овец.
По словам Алексея Гордеева, "за последние 10 лет в мире вдвое увеличилось производство и потребление мяса баранины, и только в России за годы реформ в два с лишним раза сократилось поголовье овец, соответственно производство шерсти и мяса". При этом он напомнил, что с 2007 года для повышения эффективности реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" включена поддержка отечественного овцеводства. На эти цели из федерального бюджета выделено 300 млн рублей. "Пусть сумма пока и небольшая, но мы будем наращивать показатели и восстанавливать овцеводство", - подчеркнул министр.
Кроме того, глава Минсельхоза сообщил, что "в последние годы Правительство РФ уделяет особое внимание развитию Сибири и Дальнего Востока, при этом нужно понимать, что развивать промышленность, осваивать полезные ископаемые невозможно без хорошего питания и натуральной теплой одежды", - сказал он. В этом смысле, считает министр, "овцеводство должно выполнять эту важную социально-экономическую функцию".
Он также выразил надежду, что "в ближайшее время в Читинской области удастся довести поголовье овец до 1 млн, что в свою очередь будет способствовать решению экономических задач". Наряду с этим министр считает необходимым возродить профессию чабана, чтобы она была почетной и уважаемой.
В целом глава Минсельхоза сообщил, что "Читинская область на сегодня входит в тройку овцеводческих регионов России".
Наибольшее развитие отрасль овцеводства получила к началу 90-х годов прошлого столетия, когда в России насчитывалось более 58 млн. голов овец и коз. Годовое производство шерсти и пуха достигло 226,7 тыс. тонн, что в основном обеспечивало потребности страны в данном виде сырья. Производство баранины составляло 884 тыс. тонн в живой массе, на убой ежегодно поступало более 10 млн. голов овец и коз.
В последние годы государственная поддержка позитивно сказалась на стабилизации отрасли, наметилась тенденция к ее развитию. Поголовье овец и коз ежегодно растет. В 2006 году численность овец и коз возросла на 1,5 млн. голов и достигла 19,7 млн. голов, что больше уровня предыдущего года на 8 проц. По темпам прироста поголовья лидирует Южный федеральный округ (+10 %). В Сибирском федеральном округе поголовье овец увеличилось на 5%. Наибольший прирост поголовья овец достигнут в Республике Тыва - 18,6%.
В современных условиях в мировом овцеводстве стало доминировать производство баранины. Такая специализация определена требованиями мирового рынка и обеспечивает более эффективное ведение отрасли. Это актуально и для российского овцеводства, учитывая, что объемы производства баранины в настоящее время значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Поэтому, одной из приоритетных задач отечественного овцеводства является изменение структуры породного состава в сторону увеличения поголовья мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности, а также создания новых высокопродуктивных пород и типов овец.