Как рассказал в интервью «Крестьянским ведомостям» директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), академик РАСХН Александр Петриков, инвестиционная привлекательность животноводства в 2007 году резко упала. Если в прошлом году за субсидированными кредитами на строительство и реконструкцию свиноводческих комплексов стояла очередь, и отбоя от региональных инвесторов не было, то с начала текущего года их активность постепенно сходит на нет…

Очереди за кредитами иссякли настолько, что в нынешнем году даже могут возникнуть проблемы с освоением бюджетных средств, выделенных на субсидирование процентных ставок по ним, - предупреждает Петриков. - Это верный индикатор того, что привлекательность отрасли упала. Даже долгосрочные субсидированные кредиты сегодня оказываются невостребованными, замечает эксперт.

Отчасти проблема вызвана тем, что рынок животноводческой продукции испытывает постоянный пресс со стороны субсидируемого импорта, полагает мой собеседник. Перерабатывающей промышленности удобней работать с замороженным импортным мясом, триммингом и отрубами, чем возиться с убоем и разделкой отечественных свиней, которые, к тому же, не всегда удовлетворяют требованиям по качеству.

Впрочем, постепенно эта ситуация должна выправиться, уверен Петриков. Тем более что с 2007 года государством предусмотрено субсидирование кредитов на строительство боен, а также на организацию первичной переработки молока.

Однако без ограничения потока импортного сырья путем сокращения квот и повышения тарифов, добиться инвестиционной привлекательности российского животноводства будет трудно, полагает академик.

По расчетам ВИАПИ и наблюдениям экспертов, на сегодняшний день поголовье увеличивают лишь те хозяйства, где рентабельность по мясо-молочной группе составляет не менее 35-40%. Таких хозяйств по стране - всего 5-6%. А что остальные?

Как замечает Петриков, реализация национального проекта «Развитие АПК», реально увеличив производство молока и мяса в стране, оголила немало отраслевых проблем животноводства. Прежде всего - несоответствие спроса и предложения, низкую интенсификацию производства и неконкурентоспособность существующих предприятий.

То, что цены на мясо упали - закономерное рыночное явление. Но большинство производителей оказались не готовы к такому повороту событий, сокрушается эксперт. Работая по-старинке, они вырыли могилу своему бизнесу.

А ведь технологии эффективного производства доступны, подчеркивает Петриков. Не устраивают отечественные породы или оборудование, приобретайте продукцию западных компаний. Стройте свое производство так, чтобы оно было выгодным и востребованным, призывает мой собеседник. Современные достижения инженерной науки и селекции это позволяют.

- За развитие отечественного животноводства есть серьезный аргумент, - замечает он. - Доходы населения растут, президентские инициативы по борьбе с бедностью начинают исполняться, так что платежеспособный спрос на мясо российского производства объективно существует. Однако люди пока вынуждены покупать не высокачественную отечественную, а импортную продукцию.

Согласно среднесрочной программе развития Правительства доходы населения продолжат расти. Однако рост собственного производства мяса закладывается чиновниками ниже, чем увеличение импорта. Завозить мясо из-за океана - проще, говорит Петриков.

Основные соглашения по импортным поставкам и квотам подписаны с США на период до 2008-2009 гг. Обязательства по этим соглашениям Россия выполняет исправно. Поэтому раньше 2009 года ожидать перелома ситуации не приходится, рассуждает эксперт. А если страна в этот период вступит в ВТО, отрасль животноводства перестанет быть привлекательной окончательно, предполагает он.

Внимание государства к проблемам животноводов в рамках проекта «Развитие АПК» вселило определенный оптимизм в производителей и инвесторов. Пока он еще теплится. Но если уровень цен и импорт продукции животноводства сохранится, отрасль так и останется неинтересной для частного капитала, прогнозирует Петриков.