Руководство ОАО «Группа „Разгуляй“» обнародовало планы, согласно которым в течение 3–5 лет мощности компании по переработке сахарной свеклы будут увеличены с 4,3 до 5 млн т. По утверждению представителей агрохолдинга, в рамках этой программы будет создано образцовое предприятие сахарной отрасли. В «Разгуляе» не стали конкретизировать, где именно оно расположено. Эксперты рынка подчеркивают, что отечественный рынок сахара уже давно поделен и достаточно устойчив, поэтому трудно ожидать, что программа модернизации предприятий «Разгуляя» вызовет заметные подвижки при распределении рыночных долей.
Как сообщил финансовый директор «Разглуляя» Дмитрий Тюхтенко, компания намерена модернизировать свои сахарные активы, что позволит ей к 2010 году нарастить их мощности до 5 млн тонн. Господин Тюхтенко отказался уточнять сумму инвестиций в этот проект, напомнив, что в двукратное увеличение в текущем году посевных площадей под сахарную свеклу «Разгуляй» вложил порядка $10 млн, а общая инвестиционная программа холдинга на текущий год предусматривает выделение $70–80 млн. Финансовый директор «Разгуляя» уточнил, что посевы увеличены, в том числе, и в Краснодарском крае, где у компании есть два перерабатывающих завода. По его словам, свекла будет выращиваться на 48–49 тыс. га (в 2006 году на 24 тыс. га).
Объясняя решение наращивать усилия на «сахарном» направлении, президент холдинга Игоря Потапенко сообщил, что в прошлом году «сахар был достаточно высокодоходным». По его данным, в 2006 году «Разгуляй» увеличил производство собственной свеклы с 2 до 3,1 млн т и продал 600 тыс. т сахара. Целью модернизации сахарных активов является закрепление компании на рынке. Однако ожидаемый экономический эффект от реализации заявленной холдингом программы господин Потапенко называть не стал. Он сообщил также, что одной из задач группы станет создание образцового предприятия сахарной отрасли, которое станет лучшим в России про мощности и оснащенности.
ОАО «Группа „Разгуляй“» контролирует 11,7% сахарного рынка России, его производственные активы включают 13 сахарных заводов и 1 молочно-консервный комбинат. На юге России владеет сахарными заводами «Тихорецкий» (приобретен в 1998 году, мощность переработки—3,9 тыс. т свеклы и более 650 т сырца в сутки) и «Курганинский» (2005 год, свыше 3,4 тыс. т свеклы и более 600 т сырца в сутки). Выручка сахарного субхолдинга «Разгуляя» в 2006 году увеличилась на 20% (с 8,6 млрд рублей до 10,3 млрд рублей). EBITDA выросла на 93% (с 0,7 млрд рублей до 1,3 млрд рублей).
Аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков считает, что планы «Разгуляя» вполне оправданы. По его данным, рентабельность свекловичного проекта компании в 2006 году увеличилась до 26% по сравнению с 20% в 2005 году.
Тем не менее, он отметил, что в настоящее время на рынке сахара наблюдается тенденция к понижению цен, вызванная высокой урожайностью сахарного тростника в Индии и Бразилии. Кроме того, растет предложение по сахарной свекле внутри России. В начале года биржевая цена на сахар-сырец составляла $225–230, на конец мая — $126. Что же касается претендента на звание «образцовое предприятие», то, как полагает господин Фильченков, им может стать, в первую очередь, ЗАО «Сахарный комбинат „Тихорецкий“» с мощностью переработки 3,9 тыс. т сахарной свеклы и более 650 т сырца в сутки. Его основными плюсами эксперт назвал хорошую сырьевую базу (16,6 тыс. га) и выгодное месторасположение.
С мнением аналитика ИК «ФИНАМ» согласен эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Андрей Станишевский, который считает, что пик понижения цен на сахар можно ожидать уже в июне.
Эксперты также сходятся во мнении, что отечественный рынок сахара уже давно поделен и достаточно устойчив, поэтому трудно ожидать, что программа модернизации предприятий «Разгуляя» вызовет заметные подвижки при распределении рыночных долей. В Союзроссахаре сообщили, что общий объем российского рынка сахара составляет 5–5,5 млн тонн ($3,5 млрд). Лидерами по итогам 2006 года являются ГК «Русагро» (около 20%), ГК Продимекс (18%), ОАО «Сахарная компания» (структурное подразделение группы «Евросервис» — 15%), 10% приходилось на поставки из Беларусии. Остальное приходится на мелких производителей. По мнению аналитиков, «Разгуляй», занимающий 11,7–12% рынка, вряд ли в ближайшие годы сможет существенно изменить этот показатель.