13 регионов страны принимают участие во всероссийской выставке племенных овец и племенного животноводства. Среди участников - животноводы восточных районов Ростовской области.

Усман и Иман Харихановы живут на отдаленной животноводческой точке в Зимовниковском районе почти 20 лет. Официально - это отделение колхоза имени Скиба. Усман - чабан и весь уклад жизни его семьи связан с овцеводством. Профессия чабана, рассказал Усман Хариханов, перестала быть престижной в период Перестройки, когда шерсть не стала ничего стоить, мясо понизилось в цене.

В 2006 году продать шерсть даже по 18 рублей за килограмм было проблематично. Мясо более востребовано, и цена на него держится от 80 до 85 рублей. Если шерстным направлением занимается 80 процентов хозяйств в Ростовской области, то разведением мясных пород только 20. К тому же большая часть поголовья находится в личных подсобных хозяйствах

"Надо жить в ногу со временем и смотреть, что требует рынок. Но перейти однозначно на породу мясную, это, конечно, невозможно, надо иметь время и хорошие племенные хозяйства", - заметил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Зимовниковского района Николай Коваленко.

Необходимо сохранить уже существующий опыт племенных хозяйств, которые традиционно разводят овец шерстных пород, считают специалисты. Ведь для восстановления отары потребуется не менее 30 лет. Восточные степи - это идеальные пастбища. Себестоимость разведения овец минимальная. "Должна быть нормальная закупочная цена, нормальный рынок, а его нет", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.