По установившемуся порядку в третий четверг каждого месяца в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проходят рабочие совещания с начальниками управлений сельского хозяйства муниципальных образований края.

Открывая 17 мая очередное такое совещание, заместитель главы администрации Краснодарского края Н.П.Дьяченко подчеркнул, что не случайно на каждом подобном мероприятии разговор начинается с главного вопроса, а именно – реализация приоритетного национального проекта “Развитие АПК”. “Национальный проект является одним из инструментов для решения поставленных губернатором края А.Н.Ткачевым задач по повышению конкурентоспособности отрасли животноводства,- сказал вице-губернатор Кубани,- его реализация в крае идет уже больше года, результаты за 2006 год много раз рассматривались, задачи реализации проекта на 2007 год поставлены и теперь необходимо работать на результат. Тем более, что анализ состояния этой работы показывает, что не все муниципальные образования активно включились в работу и считают, что согласованные и подписанные планы, можно корректировать бесконечное количество раз. Перенос заключения кредитных договоров на более поздний срок не решает проблемы – будут сорваны запланированные сроки ввода объектов животноводства в эксплуатацию”.

С подробным сообщением на эту тему выступил руководитель департамента С.В.Жиленко, который отметил активную деятельность в продвижении проектов строительства и реконструкции объектов животноводства в Павловском, Крымском, Калининском, Лабинском, Брюховецком, Новопокровском, Славянском, Новокубанском, Тихорецком, Кущевском, Усть-Лабинском районах и городе Краснодаре.

А что думают остальные муниципальные образования? В крае по плану “всем миром” нужно построить и реконструировать в текущем году 200 объектов животноводства.

Правда, до 1 июня текущего года планируют заключить кредитные договоры и выполнить намеченные планы Апшеронский, Белореченский, Гулькевичский, Динской, Мостовской, Успенский, Павловский районы.

Срывают договорённости Отрадненский, Темрюкский, Красноармейский районы, вошедшие в краевое распоряжение главы края по привлечению кредитных ресурсов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов.Руководитель департамента напомнил, что до конца мая есть еще две недели, в течение которых необходимо принять меры и не сорвать план.

По направлению “Стимулирование развития малых форм хозяйствования” в соответствии с распоряжением главы администрации края от 08.02.2007 года № 75-р “О реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК”, на 2007 год запланирован объем кредитования малых форм хозяйствования 2 млрд. рублей.

По состоянию на 01.05.2007 года малыми формами хозяйствования привлечено кредитов на сумму более 1067 млн. рублей, в том числе КФХ – 436 миллионов рублей, ЛПХ – 552 миллиона, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами – 79 миллионов. Исполнение плана по привлечению кредитных средств малыми формами хозяйствования составляет 53%. Такое выполнение плана характерно для сельскохозяйственного производства, поскольку основная материально-техническая база закладывается в первом полугодии. Выполнили плановые показатели по данному направлению Новопокровский, Курганинский, Ейский, Щербиновский, Анапский районы. С начала 2007 года зарегистрировано 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (было запланировано – 6), из них 6 кредитных, 5 сбытовых и 2 перерабатывающих.

Кроме того, констатировал С.В.Жиленко, в муниципальных образованиях края ведется работа по созданию муниципальных гарантийных и залоговых фондов в целях обеспечения кредитов, привлекаемых малыми формами хозяйствования и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Эта работа протекает очень напряженно. Очень мало уделяется внимания решению этого вопроса. Ведь на территории большинства районов есть сельскохозяйственные кооперативы и им нужна конкретная поддержка. Нужно определить перспективу каждого кооператива и на базе этого разработать и принять муниципальную целевую программу с конкретными мерами и объемами финансирования. “Фонды нужно создавать не формально, а для решения конкретных задач по поддержке сельскохозяйственных кооперативов, то есть они должны реально работать на развитие сельскохозяйственной кооперации,- сказал в заключение руководитель департамента С.В.Жиленко.

О готовности хозяйств края к уборке кормовых культур доложил начальник управления животноводства и племенного дела департамента А.В.Сергиенко.

Затем учёные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур в лице доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.В.Кочегуры и кандидата наук А.С.Бушнева выступили с научными сообщениями по вопросам получения высоких урожаев сои, подсолнечника и других масличных, а также об особенностях ухода за в весеннее летний период.

В завершающей стадии совещания вице-губернатор Н.П.Дьяченко ответил на ряд профессиональных вопросов присутствующих.