15 мая прошла пресс-конференция, посвященная конрафакту на рынке средств защиты растений и началу кампании в России по борьбе с ним. Организаторами выступили Европейская ассоциация защиты растений, компании BASF, Bayer, DuPont, Syngenta — основные поставщики агрохимикатов в Россию, а также Россельхознадзор.
Задачей кампании является привлечение общественного внимания к этой проблеме. Ежегодно незаконный оборот средств защиты растений приносит вред сельскому хозяйству России на 40–50 млн евро. По словам, директора департамента сельского хозяйства Восточной Европы компании BASF Эгона Вайнмюллера, мы никогда не можем знать, какие вещества входят в состав поддельных пестицидов, а ведь они используются в производстве пищи.
Сегодня в России есть целые сегменты на рынке, где используется только контрафактная продукция, отметил генеральный директор Bayer СНГ д-р Рольф Дееге. По оценкам проводимого мониторинга рынка, оборот контрафактной продукции составляет по разным данным от 0,1 % до 50 %.
О методах борьбы с фальсифицированной продукцией рассказал представитель «Марки года» Василий Мурзаев: на данный момент создано некоммерческое партнерство «Россия простив контрафакта», также в борьбе с поддельной продукцией эффективно работает система добровольной сертификации. По словам, Василия Мурзаева, создан эффективный информационный инструментарий, который позволяет полностью проследить путь товара от производителя к покупателю.
Заместитель начальника управления в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Владимир Попович рассказал о борьбе Россельхознадзора с производством и распространением контрафактных пестицидов. Ведомство проводит регулярные проверки складов, оптовых баз, рынков розничной торговли в поисках недоброкачественной продукции. Работа Россельхознадзора позволила сократить оборот контрафактных пестицидов в 4 раза за несколько лет.
Как объяснил Владимир Попович, поддельные пестициды попадают в Россию в основном из-за границы — Китая и Индии. В основном фальсифицированная продукция «импортируется» в Россию: пестициды оформляются как техническое сырье. Пресекать их проникновение помогает активное сотрудничество ФТС, представитель которой также присутствовал на встрече с журналистами.
После изменения таможенного законодательства в 2004 году ФТС следит за соблюдением, в том числе, закона об интеллектуальной собственности. В сотрудничестве с поставщиками, которые предоставляют примеры упаковок настоящих агрохимикатов, при пересечении через границу удается задержать все больше продукции. По данным ФТС, в 2004 году было зафиксировано 154 случая провоза контрафакта через таможню, в 2005 — 390, в 2006 — 1628.
Если поддельная продукция, тем не менее, попала на рынок, то наказать ее производителя или распространителя может быть достаточно сложно — сегодня около 30 % всех спорных дел связано с контрафактом, прокомментировала адвокат Светлана Турбанова. Эффективной работа по недопущению поддельных пестицидов на рынок может быть только в том случае, если производители доброкачественной продукции будут сотрудничать с правоохранительными органами.