Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в конце прошлой недели подтвердил свой осторожный прогноз по урожаю зерновых. По его мнению, Россия в этом году соберет 76—79 млн т зерна, причем засушливая погода в Сибири и на Урале может негативно сказаться на урожае. Участники рынка и эксперты более оптимистичны — Россия соберет более 80 млн т, говорят они, но цены на зерно все равно будут высокими.
В 2006 году Россия собрала 78,4 млн т зерна, в 2005 году — 78,2 млн т. Экспорт в 2005—2006 сельхозгоду (начинается в июле) составил 12 млн т, с июля 2006-го по январь 2007 года — 8 млн т. Основные экспортеры — Международная зерновая компания, «Югтранзитсервис», «Росинтерагросервис», «Агромаркет-Трейд», «Астон», «Луис Дрейфус», «Юг Руси», Cargill, Bunge, WJ Interagro.
Прошлой зимой пессимисты грозили неурожаем из-за небывалых холодов. В этом году негативным фактором могла стать теплая и малоснежная зима. Однако, похоже, влияние негативных факторов не так велико: в 2006 году, вопреки скептикам, Россия собрала 78,4 млн т зерновых, а в этом урожай может быть еще больше. Правда, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев всегда осторожен: его прогноз на 2007 год — 76—79 млн т. А в конце прошлой недели он отметил, что в Сибири и на Урале ожидается засуха, которая плохо повлияет на урожай.
Участники рынка и эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Аналитик WJ Interagro Владимир Петриченко считает, что Россия соберет 81,75 млн т зерна. «Практически везде сейчас хорошие погодные условия, в том числе в Сибири и на Алтае. Плохие метеоусловия могут быть разве что на Урале и в Верхнем Поволжье. В основных зернопроизводящих регионах ожидается хороший урожай», — говорит он.
Гендиректор компании «Русское зерно» (управляет 40 тыс. га земли в Воронежской области) Алексей Верхотуров подтверждает, что этой весной наблюдалась хорошая погода: сев яровых начали рано и уже успешно завершили. Вообще яровой сев заканчивается в большинстве районов Черноземья, говорит он, а озимые находятся в хорошем состоянии. Внутренние цены на зерно в последнее время укрепились, считает эксперт, но серьезного роста ждать не приходится: уже в конце июня на рынок начнет поступать зерно нового урожая, и предложение увеличится.
Входящий в холдинг «Русское зерно» Тихорецкий КХП в Краснодарском крае закупает сейчас пшеницу третьего класса по 5—5,1 тыс. руб., четвертого класса — по 4,9 тыс. руб. Укрепляются и экспортные цены: тонна пшеницы на условиях «FOB Новороссийск» стоит около 190 долл., говорит один из экспортеров, — это на 15% выше, чем месяц назад. «Так высоко сезон еще не начинался», — утверждает бизнесмен.
Руководитель компании Valars Кирилл Подольский считает, что даже если в Сибири или на Урале случится засуха, то ее негативное влияние может быть полностью компенсировано хорошим урожаем в Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье. «Прогнозы Минсельхоза всегда осторожны, и реальные цифры обычно оказываются выше», — отмечает он. Экспорт в будущем сельскохозяйственном году может составить 10—12 млн т, прогнозирует собеседник РБК daily.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что экспортный потенциал России в будущем сезоне составит 15 млн т зерна, а сам урожай будет выше 80 млн т. «Погодные риски в Сибири и на Урале не так критичны для общего сбора зерновых», — подтверждает он.
«В целом озимые находятся в хорошем состоянии, а от сбора озимых в основном и зависят колебания урожая», — рассуждает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Стартовавший высокими темпами сев яровых в начале мая резко замедлился, однако пока ситуация, по его оценке, «далека от критической». Прогноз «Совэкона» остается в районе 80 млн т, а объемы экспорта могут составить 12—13 млн т, говорит эксперт.
По мнению Владимира Петриченко, объемы экспорта будут зависеть от внешней конъюнктуры: например, если на Украине продолжатся нерыночные ограничения экспорта, то Россия может заменить ее на внешнем рынке.