Сельскохозяйственная кооперация играет важнейшую роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития мировой экономики. Так, по разным оценкам кооперация в мире объединяет более 650 млн кооператоров, т.е. 11% мирового населения в той или иной форме кооперировано.
В аграрной структуре Дагестана сохраняется устойчивая тенденция увеличения доли малых форм хозяйствования, демонстрирующих динамичное развитие. Так, в 2006 году индекс производства продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах населения Дагестана к уровню 2005 года составил 105,1%, при 91,7% в сельхозпредприятиях и 122,1% в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В то же время в целом по стране производство сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах на протяжении последних 3 лет практически не растет. К примеру, в личном подворье индекс производства в 2006 году к 2005 году составил 100,3%, при 104,3% в сельхозпредприятиях и 115,8% в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Преобладающая роль малых форм хозяйствования обуславливает острейшую потребность формирования развитой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Поэтому в Дагестане приоритетным направлением укрепления региональной аграрной экономики определено всемерное развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.
В рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» в 2006 году в республике при плане 29 организовано 51 сельскохозяйственный потребительский кооператив, в том числе 18 перерабатывающих, 17 снабженческо-сбытовых, 6 обслуживающих и 10 кредитных.
В 2006 году 32 кооператива подавали в региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» необходимые документы, но получить кредит сумели только 12 кооперативов на сумму 84 млн рублей, что составляет по 7 млн рублей в расчете на один кооператив - почти в 2 раза больше чем в среднем по стране.
В абсолютном большинстве кооперативов размеры паевых фондов имеют незначительные размеры и получить субсидируемый кредит для них становится крайне сложной задачей из-за отсутствия залоговой базы. Муниципальные образования пока еще не приступили к активным действиям по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, ни в одном из них не созданы гарантийный или залоговый фонды. Кредиты сумели получить кооперативы, в которых членами выступают перерабатывающие или другие предприятия, выступившие поручителями при их оформлении.
В этой связи, в республике большие надежды на укрепление сельскохозяйственной потребительской кооперации связывают с принятой постановлением правительства Республики Дагестан №111 республиканской целевой программой «Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Дагестане на 2007-2009 гг.». В рамках данной программы в течение 3-х лет планируется организация 125 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива.
Общий объем финансирования Программы составляет 2019 млн рублей, из которых:
- 2000 млн рублей кредиты банков;
- 13,1 из республиканского бюджета;
- 5,8 млн рублей за счет внебюджетных источников.
Предполагается, что число пайщиков сельскохозяйственных потребительских кооперативов составит 1800 человек, в том числе 300 - в кредитных.
При этом задача не ставится создать большое число не работающих кооперативов. Главное, чтобы организовать работающие структуры, которые должны заниматься решением проблем малых форм хозяйствования. Кооператив, получивший кредит или иную господдержку должен на деле показать что он намерен работать в нормальном режиме, представлять отчеты, организовать деятельность в долгосрочной перспективе.
Значительное место в принятой программе отдано вопросам информационно-консультационного, методического и научного обеспечения развития кооперативных структур в аграрном секторе региона. В этой связи минсельхозом республики разработаны и разосланы во все органы местного самоуправления методические рекомендации по созданию и организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, отдельно кредитных. Налажено взаимодействие с компанией «АйСиДиАй-Вока» (ICDI-VOKA), которая реализует на юге страны технический проект по содействию в становлении агробизнеса и кредитной кооперации. Работники сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики участвуют в проводимых ею семинарах в регионах Южного федерального округа, где получают полезный опыт организации кооперативов.
В силу своей природной специфики кооперации, практика убедительно свидетельствует, что без заинтересованного участия органов местного самоуправления в становлении кооперации нельзя рассчитывать на серьезные результаты. Поэтому успех достижения поставленных в программе задач в решающей мере будет зависеть от позиции муниципальных образований, на чем делается особый акцент в принимаемых органами власти республики решениях.