Трудно однозначно определить, какое время года для сельского труженика самое ответственное и трудное. И всё же весна в этом смысле имеет свой особый “регламент” - перезимовали и надо не упустить моменты уходных работ на озимом поле и провести яровой сев, а в животноводстве сохранение поголовья, переход на летний режим содержания, обновление стада, внедрение новых технологий и так далее.

Проанализировать весеннее состояние дел в сельском хозяйстве края и поднять настрой руководителей на работу, “по-боевому” оперативно поставить задачи на ближайшую перспективу - эти основные цели краевого селекторного совещания, проведённого вице-губернатором Н.П.Дьяченко в первый послепасхальный понедельник этого года, чувствовались в каждом слове главного агрария Кубани.

Вновь он конкретно остановился на особо значимых и “болевых” моментах работы по реализации приоритетного национального проекта, отметив при этом, что снова некоторые главы муниципальных образований края и иже с ними местные аграрии ведут себя как в прошлом году: долго раскачиваются перед принятием решений и теряют время для их будущего осуществления.

Обобщённую информацию о состоянии дел на кубанском поле вниманию совещания представил руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С. В. Жиленко.

Он отметил, что озимые вышли из зимы в хорошем состоянии, с оптимальной густотой почти на всей посевной площади. Подкормка озимых зерновых хозяйствами края проведена на всей запланированной площади в 1,3 млн. гектаров. Большинство хозяйств провели её полной нормой в один приём и ряд хозяйств два приема.

За осенне - зимний период в крае проделана огромная работа по борьбе с мышевидными грызунами. Обработки проведены на площади свыше 3-х млн. гектаров. Однако, несмотря на применяемые меры, во всех зонах края на отдельных полях озимых колосовых сохраняется высокая численность грызунов. Особено в Кущевском, Ейском, Щербиновском, Курганинском, Калининском районах. Популяции находятся в хорошем физиологическом состоянии, так что успокаиваться крайне рано. Необходимо еще раз в этом плане уделить внимание озимым, где наблюдается высокая численность грызунов, которые просто выкосят растения в фазу их колошения, что приведет к потере урожая.

Далее руководитель департамента напомнил, что в текущем году намечено посеять 402 тыс.гектаров подсолнечника. Хозяйства 16 районов приступили к его севу. В целом по краю его посеяно 10,1 тысяч. Отдельные хозяйства приступили к севу кукурузы. Считаем, что это правильно, так как температура почвы на глубине 10 см составляет выше 12 градусов, что является оптимальным условием для сева этой культуры.

Следует не забывать, что уже совсем скоро наступят сроки сева сои и риса.

Объемы работ предстоят большие, так как, запланировано кукурузы посеять 465 тыс. га и сои - 190 тыс. га, риса -120 тыс. га. Эти культуры с кукурузой на силос будут занимать более 50% площадей всего ярового клина.

Говоря о животноводстве С.В.Жиленко, в частности, отметил, то основной задачей в молочном скотоводстве в этом году является сохранение поголовья коров, потому что имеются случаи необоснованного и корыстного выбраковывания коров отдельными хозяйствами и отправления молочного стада “под нож” для получения сиюминутной выгоды. С такими руководителями хозяйств будет особый разговор и адекватные меры взыскания.

Затронут был и вопрос о повышении квалификации кадров. Надо хояйствам и муниципальным управлениям сельского хозяйства делать заявки на обучение работников, подтягивать уровень их профессиональной грамотности, особенно специалистов зооветринарной службы. Сегодня, когда в крае внедряются новейшие технологии, сложное оборудование и высоко продуктивный скот, работать со старым багажом знаний невозможно. Это также будут способствовать сохранению поголовья и его высокой продуктивности.Завершая селекторное совещание, Н.П.Дьяченко ещё раз напомнил руководителям всех уровней краевого АПК, что первоочередными и актуальными задачами на сегодня есть и будут задачи по реализации приоритетного национального проекта в отрасли животноводства и привлечению кредитов банков в строгом соответствии с сетевым графиком, определённым известным краевым распоряжением главы администрации Краснодарского края.