Трудно однозначно определить и с уверенностью сказать, какая из племенных пород животных, завозимых из-за границы в наш край, лучше адаптируется к местным условиям. Однако, опыт прошлого года, когда в хозяйства Брюховецкого, Усть – Лабинского, Павловского, Выселковского, Мостовского и ряда других районов края в короткие сроки было завезено более 7 тысяч голов крупного рогатого скота молочных и мясных пород из Голландии, Германии, Австралии, Франции, Австрии, со всей очевидностью показывает, что не все животные, при равных условиях содержания, одинаково перенесли карантин. Более того, процент естественного падежа оказался выше допустимой нормы.

Этот факт констатировал и подробно проанализировал его причины заместитель главы администрации Краснодарского края Н.П.Дьяченко на краевом совещания “Об организации завоза крупного рогатого скота по импорту в хозяйства Краснодарского края”. В его работе приняли участие руководители краевого департамента сельского хозяйства С.В.Жиленко и управления ветеринарии В.Н.Шевкопляс, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства МО края, руководители хозяйств, подавших заявкуи на приобретение племенного скота в 2007 году, специалисты департамента сельского, ГУП КК “Кубаньплемподдержка” и ГУ ветеринарии Краснодарского края.

Говоря о задачах хозяйств и ответственных исполнителей по организации завоза КРС по импорту, Н.П.Дьяченко особо указал на имеющиеся случаи недобросовестности зарубежных партнёров, предоставляющих нам скот не самых высоких кондиций и не всегда до конца строго выполняющих все пункты контракта, а также на присутствие крайней небрежности и халатности кубанских зооспециалистов, выезжающих за границу для отбора скота. Имеются вопиющие примеры, когда отобранный для отправки скот фирмы-поставщики в течение одного-двух месяцев прекращали нормально кормить и досматривать животных. Более того, нарушались условия контракта по поставке нетелей и тёлок, что привело к не контролироваемому отёлу и так далее.

“Что касается фирм, то с ними всё понятно: их волнует только прибыль, но где были наши специалисты, и чем они занимались за границей?”- задал принципиально вице-губернатор риторический вопрос руководителям хозяйств. Ответа не последовало…

Вместе с тем, Николай Павлович отметил, что поставку скота осуществляли компании ОАО “Росагролизинг”, “Кубаньплемподдержка”, и впредь им надо быть более взыскательными в контроле над выполнением условий контрактов. Кстати замечено, что лучшие по качественным характеристикам животные поступают из Австралии и Канады.

“Пополнение кубанского стада элитными животными будет в 2007 году продолжено, потому что другого пути ускоренного развития животноводства у нас нет,- подчеркнул в очередной раз Н.П.Дьяченко,- так как анализ генетического потенциала импортного поголовья показывает, что при нормальной постановке всех зоотехнических и ветеринарных вопросов эти коровы способны давать на Кубани более 10 тыс. кг молока в год с высоким содержанием жира и белка”.

Об имеющимся опыте работы с завезенным по импорту поголовьем крупного рогатого скота и особенностями, связанными с этой важной деятельностью, сообщил присутствующим заместитель руководителя департамента сельского хозяйства, начальник управления животноводства и племенного дела, главному государственному инспектору в области племенного животноводства Ю.В.Кулик.

Об организации и условиях поставок сельскохозяйственных животных через ГУП КК “Кубаньплемподдержка” в 2007 году рассказал заинтересованным участникам совещания руководитель ГУП КК “Кубаньплемподдержка” В.А.Наумов.

Судя по реакции зала, главные выводы совещания приняты к сведению и действию, так как сейчас всем хозяйствам необходимо определиться с поставщиками скота, а так же с источниками финансирования, сроками и объемами завоза крупного рогатого скота.