Как пишут «Финансовые Известия», российские хлебопеки бьют тревогу. Их бизнес может оказаться под угрозой из-за того, что с каждым годом наши соотечественники потребляют все меньше мучных изделий. По сравнению с 1970-ми потребление хлеба на человека снизилось почти вдвое. Все это происходит из-за того, что у населения растут доходы, позволяющие вносить разнообразие в пищевой рацион. Но есть и другая причина.
Во-первых, многие думают, что от хлеба толстеют.
«Ошибочно», - говорят хлебопеки. А во-вторых, россияне недовольны качеством хлеба. В прошлом году Роспотребнадзор выявил те или иные нарушения чуть ли не в каждой второй пекарне. Вчера чиновники рассказали, что некоторые хлебобулочные изделия и вовсе представляли «прямую угрозу здоровью населения».
«Около 50% работающего персонала в отрасли не имеют специальной профессиональной подготовки. При проведении надзорных мероприятий мы выявляем случаи несоблюдения технологического процесса, отсутствия технологической документации, нарушения правила допуска персонала к работе с пищевой продукцией и пищевым сырьем - отсутствие медицинского осмотра и медицинских книжек», - заявил замначальника управления Роспотребнадзора Андрей Горский.
По его словам, в 2006 году на 40% пекарен были зафиксированы нарушения, а 4% продукции не соответствовало гигиеническим нормативам. При этом некоторые хлебобулочные изделия представляли «прямую угрозу здоровью населения». Кроме того, в батонах и буханках находили генно-модифицированные компоненты. «О их наличии производитель обязан предупреждать на упаковке - согласно действующему законодательству», - говорит А. Горский. Но пекари это требование игнорируют. Ведь в противном случае их продукцию перестанут покупать.
Хлебопеки жалуются, что россияне разлюбили их продукцию. Еще пару десятков лет назад спрос на него был выше, чем сегодня. А «исторический максимум» пришелся на период с 1960 по 1970 год. Тогда среднестатистический россиянин в год съедал 170 кг хлеба. Сегодня же - только 100 кг (москвичи потребляют меньше: 70-80 кг) «При этом налицо тенденция к снижению спроса. Интересы потребителей переключаются на мясо. С одной стороны, это неплохо. Но мы при этом теряем в нашем рационе тиамин. Это чревато проблемами для здоровья», - говорит заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин.
Особое недовольство хлебопеков вызывает расхожее мнение, что от хлеба толстеют. «Мы намерены развеять этот миф», - заявляет А. Батурин. Сделать это представители отрасли намерены на первом всемирном форуме по хлебопечению, который пройдет в Москве в этом месяце. Это мероприятие - предмет особой гордости пекарей. На форум под девизом «Хлеб - это здоровье» съедутся тыс. участников не только из Европы и Америки, но даже из стран Африки - перенимать опыт. Ведь для голодающего континента хлеб зачастую является единственным доступным продуктом питания.