На сегодняшний день только три мясоперерабатывающих предприятия Краснодарского края полностью вырабатывают свою продукцию из местного сырья и по национальному стандарту — Васюринский, Выселковский и "Иль" Северского района. Об этом на планерном совещании сообщил первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков.
"Каневской комбинат, Ейское мясоперерабатывающее предприятие, работают на отечественном сырье, но 90% их продукции изготавливается по техническим условиям. Тихорецкий мясокомбинат — только четверть продукции изготавливает по ГОСТУ, — отметил Александр Ремезков. — Мясокомбинаты Сочи, Краснодара, станицы Медведовской продолжают использовать импортное сырье. Выработка по стандарту не превышает 25%".
По его словам, Курганинский мясокомбинат допустил слишком много нарушений и в области качества и в области безопасности. "Это и авансовая маркировка даты изготовления и нарушение ветеринарного законодательства. Он и его руководитель наказаны, кроме того — мы его вывели из программы "Качество" — о чем и сообщим потребителям его продукции", — отметил вице-губернатор.
Он добавил, что после проведенной на Кубани работы удалось снизить процент продукции внекраевых производителей в розничной торговле. Их сегодня — 30%, в конце прошлого года до 40%. Объем реализации продукции внекраевых производителей сократился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На 15% реже потребители стали покупать колбасу, изготовленную по техническим условиям.