В январе-марте 2007 года по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" лидируют Приволжский и Сибирский федеральные округа.

По оперативным данным, в Поволжье на 1 марта этого года создано 98 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 11 кредитных, 10 перерабатывающих, 77 заготовительных и снабженческо-сбытовых. В Сибири заработали 55 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них - 7 кредитных, 9 - перерабатывающих, 39 заготовительных и снабженческо-сбытовых.

Наименьшее количество кооперативов сформировано в Дальневосточном федеральном округе - 3. Всего с начала года в 61 субъекте РФ создано 239 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 43 кредитных, 40 перерабатывающих и 156 заготовительных и снабженческо-сбытовых.

Ранее глава Минсельхоза России Алексей Гордеев отметил, что "по количеству созданных кооперативов в рамках нацпроекта "Развитие АПК" мы уже приближаемся к показателям, запланированным на два года". "Важно, чтобы они реально работали и оказывали влияние на сельскохозяйственную деятельность. Такая задача поставлена органам управления АПК регионов и районного уровня", - сказал министр.

В целях стимулирования объединения в кооперативы малые формы хозяйствования были приравнены по налогообложению к сельхозтоваропроизводителям и получили право переходить на единый сельхозналог.

В 2006 году в стране было создано 2134 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Наиболее успешно эта работа была проведена в Чувашской Республике, Республиках Мордовия и Калмыкия. В число лидеров вошли также Республики Саха (Якутии), Бурятия, Тыва, Тюменская, Пензенская и Ростовская области. До начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в стране насчитывалось около 900 кооперативов.

Кроме того, глава Минсельхоза высказался о необходимости ускоренного создания на районном уровне кооперативных сельскохозяйственных рынков. "Такие рынки должны получить наибольший импульс к развитию, поскольку именно здесь происходит сближение интересов производителей и потребителей без посредников. В целом с помощью нацпроекта нам надо активизировать деловую активность людей на уровне конкретной деревни, преодолеть моральный упадок, создать такую ситуацию, при которой сельские жители поверили бы в собственные силы. Отсюда и постановка вопроса о необходимости кооперирования", - сказал министр.