Напиток под названием Sachi имеет содержание алкоголя 5,8% и похож на сидр или десертное вино. Но те, кто пробовал напиток, заявленный как первое вино из соевой сыворотки, говорят, что это совершенно другой опыт.
«Если люди ожидают от этого вина, они получат не это», говорит автор журнала Spill Magazine Дэннон Хар. «Я думаю, что это что-то какая-то отдельная категория, и люди должны пить его, думая именно так».
SinFooTech, занимающаяся переработкой побочных продуктов пищевой промышленности, производит 1-2 тыс. л соевого вина в месяц на своей небольшой винокурне на западной окраине Сингапура. Отходы собираются и доставляются на ближайший ликероводочный завод, где пивовары добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь помещают в резервуар для брожения на 2-6 недель. Пивовары должны приготовить вино в течение нескольких часов после сбора соевой сыворотки, так как жидкость быстро портится.
Сингапур стал центром разработки инновационных продуктов будущего. Стартапы производят товары, начиная от выращенных в лаборатории «морепродуктов» и заканчивая клецками из тропических фруктов вместо свинины.
В настоящее время 500-миллилитровая бутылка соевого вина продается за €26. SinFooTech также занимается разработкой спирта, похожего на выдержанный виски, и планирует увеличить производство благодаря автоматизации рабочей силы.