Государственный продовольственный резерв Китая уже превысил запасы всего остального мира. По подсчетам Минсельхоза США, на китайских складах осело 69% мирового запаса маиса, 60% всего мирового риса, 51% всей пшеницы на Земле и свыше 30% соевых бобов.
В уходящем году Китай поставил новый рекорд по закупкам продовольствия: на $98,1 млрд, на 22% больше, чем в прошлом году. За десятилетие его закупки выросли на 360%.
По словам главы китайской администрации зернового резерва Циня Юйюна, продовольственный госзапас в стране достиг исторического максимума, и сейчас у Китая в этой сфере «абсолютно никаких проблем».
По словам профессора университета Айти Горо Такашахи, закупки – вынужденная мера: собственное сельское хозяйство Китая находится в стагнации с 2015 года. Урожайность в стране низкая, в том числе из-за загрязнения почвы, а фермеры переезжают в мегаполисы.
По мнению президента Natural Resource Research Institute в токийского института исследований природных ресурсов Акио Шибаты, скупка Китаем продовольствия – среди причин мирового роста цен на него.
Индекс продуктовых цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) поднялся до рекордных значений за 10-летие. За год зерно подорожало на 23,2%, растительное масло на 53%, сахар почти на 40%, молочка на 19,1%, мясо - на 17,6%.
По словам старшего научного сотрудника Уорикского университета Алистера Смита, номинальный рост цен побил рекорд с «Арабской весны» 2010-11 годов, а с учетом инфляции еда в мире дорожает со скоростью, какой не было отмечено почти 50 лет. По расчетам ученого, реальный индекс продовольственных цен ФАО вырос более чем на 20%, что было отмечено лишь раз, в нефтяной кризис 1973-74 годов, когда Ближний Восток ввел эмбарго на западные поставки из-за арабо-израильского конфликта. С учетом реальных цен ситуация с продовольственными закупками на мировом рынке сейчас хуже, чем в любой год с начала ведения статистики ООН в 1961 году.
Вялотекущий продовольственный кризис вряд ли пройдет в ближайшем будущем. Газовый «шок» в ЕС остановил заводы удобрений, цены калийных и фосфатных удобрений выросли в 2-3 раза, побив многолетние рекорды.