По исследованию Россельхозбанка, за последний год перешедшие на удаленку россияне резко подняли спрос на нишевые виды муки. Производство рисовой муки в текущем году выросло вдвое, или на 108%, кукурузной – на 45%, овсяной – на 16%, гречневой – на 12%.
По мнению руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, взрывной рост связан с вынужденным переходом россиян на удаленку и достаточной осведомленностью в обществе в вопросах питания. Россияне переходят на муку, которая считается более полезной для диет и физической формы. Спрос мощно подтолкнул производство такой муки. Сейчас ее массовая доля в общем объеме мучного производства невысока, однако тренд здорового питания укрепляется. В Центре ожидают всё большего спроса на диетическую муку.
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки за год сократилось на 3%, но все еще занимает 91,4% объема мучного производства.
Исследование Россельхозбанка приурочено к празднуемому 28 октября дню домашнего печенья.