Комплекс занимает площадь в 14 тыс. м² и уже начал поставку фруктов и овощей в рестораны и дома Парижа.
Крупнейшую городскую ферму на планете назвали Nature Urbaine. Она открылась в 15-м округе французской столицы на крыше одного из зданий – Parc des Expositions.
На ней выращивают около тридцати культур, в том числе клубнику, томаты, баклажаны, редис и базилик. И пока ещё не все участки засеяны. Заработав в полный оборот, ферма будет производить примерно 900 кило продуктов в день.
Многие культуры выращивают вертикальным методом при помощи аэропонного земледелия. Это экологически устойчивый способ. Для питания «зеленых» он использует аэрозоль с питательными веществами и дождевую воду. Большой его плюс – в возможности на 90% сократить потребляемую для культивации воду в сравнении с традиционным земледелием.
Состав специального компоста для фермы разработан институтом AgroParisTech. Земля слишком тяжела для использования на крыше дома: ее давление не менее 120 кг на каждый квадратный метр.
В то же время Le Perchoir, сеть заведений, расположенных на городских крышах, открыла ресторан и бар по соседству: на террасе с видом на город. В меню – продукты с поднебесных грядок.
На ферме будут образовательные туры и семинары. И, наконец, за цену всего €320 в год парижане могут приобрести один из 137 участков городского Эдема.