Российские ученые предложили использовать при производстве сыра и вина череду волосистую. Она не растет в РФ и относится к карантинным (запрещенным для ввоза) сорнякам.
Ученые Южно-Уральского госуниверситета совместно с коллегами из-за рубежа открыли, что этот сорняк может заменить более дорогостоящие ферменты в виноделии и сыроварении.
Из листьев растения учёные получили экстракт, ускоряющий расщепление пептидных связей в белке. Результаты работы опубликованы в Международном научно-техническом журнале.
Специалисты намерены продолжать исследовать череду волосистую. Они хотят установить, какая часть растения обладает наивысшей активностью и выяснить механизмы высвобождения экстракта сорняка. Таким образом ученые надеются максимально увеличить эффективность фермента.
Карантинными растениями власти России называют отнесенные к вредным и следовательно оказавшиеся вне закона. Череда волосистая в РФ не растет и ввоз ее запрещен ввиду опасности для сельскохозяйственных культур.