Минздрав РФ признал опасность для здоровья пальмового масла. На практике это должно будет означать его замену в российских продуктах на соевое.
По словам журналиста Павла Пряникова, пальмовое масло стало символом подделки. После 2000 года взрывным темпом рос и его импорт, дошедший до 1 млн т в год. В начале прошлого года ВОЗ поставила вред пальмового масла для организма в один ряд с вредом от табака и алкоголя. Ее эксперты отметили в 23 странах пропорциональный рост потребления пальмового масла и смертности вследствие ишемической болезни сердца. Вслед за всемирной организацией российский Минздрав выступил против использования пальмового масла в производстве еды. Однако для российских предпринимателей это значит замену пальмового масла на соевое, что должно оставить и себестоимость, и качество продуктов примерно на том же уровне. Возможно, производство даже подешевеет: в отличие от пальм, соя растет в России.