Кукуруза как здоровая пища не нуждается в особой рекламе. Для такой вкусной и прикольной пищи кукуруза содержит впечатляющее количество питательных веществ. Чашка вареной сладкой кукурузы содержит 143 калории, 5 г протеина, поражающую дозу калия – 9% суточной нормы, почти столько же, как в маленьком банане и 4 г волокна, 16% дневной потребности.
В волокнах есть нечто исключительное. Это пробиотический продукт, т. е. в ней есть полезные бактерии и она сама стимулирует рост таких бактерий в организме. Кукуруза вызывает чувство насыщения.
Кукуруза не в виде початка может оказаться в различных продуктах в неузнаваемом виде. Из кукурузы может делаться глюкоза, мальтодекстрин, мальтоза, ксилит, полидекстроза и гидролизованный растительный протеин, не говоря о более очевидных вещах типа кукурузных сиропа и масла.
Кукуруза на лейбле обычно значит продукцию массового пищепрома, который часто связан с ГМО, консервацией и утратой важных веществ. Свежая или мороженая кукуруза, домашний попкорн, полента или кукурузный хлеб, чипсы из не модифицированной и не обработанной пестицидами кукурузы могут быть здоровее. В США более 90% производимой кукурузы генно-модицицировано.
Продукты из цельного кукурузного зерна содержат массу лютеина, зеаксантина, каротиноиды, антоцианиды, полезные для глаз и предотвращающие катаракту. Ощутимая польза для глаз может начинать, по некоторым исследованиям, с 6 мг в день этих веществ, а один стакан кукурузы содержит 23% этой дозы.