Фермеры прежних времен называли снег «удобрением бедного человека». Если это так, то хозяин фермы Силвербрук в Дартмуте Эндрю Поллок – по грудь в… скажем, в очень плодородной почве. Еще больше, чем снег, недооценивают фермеры маркетинг. А он в умелых руках может творить еще большие чудеса, чем удобрение.
Снег хорош благодаря способности отдавать влагу почве медленно и поддерживать хорошую температуру почвы, говорит Эндрю. Но мы обычно выходим на поля в марте, и такого уже не бывает. Так что посмотрим, что будет этой весной. Несмотря на холод и снег, фермеры вроде Поллока готовы к весне. Не только к выращиванию, но и к продаже и маркетингу своего урожая. Таким, которые могут обеспечить уверенный рост дохода. По мнению экзекутивного директора корпорации развития округа Франклин и его западного массачусетского центра пищевой промышленности Джона Уэйта, фермеры хороши в своем деле, но не всегда получают с этого всё, что могли бы. «Мы хотим, чтобы они становились предпринимателями в своей сфере». Фермеров учат растить урожай, но не учат маркетингу. Уэйт побуждает фермеров продавать свою продукцию таким учреждениям, как школы, колледжи, больницы. Многие из них (отчасти благодаря Джону Уэйту) стали закупать местную продукцию, в том числе Массачусетский университет. Местный госпиталь закупает ее не только для пациентов, но и для сотрудников и посетителей. Но, чтобы отвечать потребностям этого рынка, фермеры должны производить больше в предсказуемых количествах. Особенности рынка другие. Но возможности у фермеров получить еще больше со своих садов и тыквенных грядок далеко не исчерпаны. Их масса, даже таких непривычных, как давать возможность туристам фотографироваться и снимать своих детей на фоне элементарно расписанного задника с тыквами – в виде тыквенной принцессы. А в России в 2007-м в Краснодарском крае рынок тыквы и вовсе испытал тыквенный прорыв, сообщали Ведомости сельского хозяйства. В его росте оказались заинтересованы австрийцы: у них площади сельскохозяйственных угодий были ограничены, а спрос на тыквенное масло и лекарства из тыквы продолжал увеличиваться.