Проращивание семян – отличное начало для тех, кто еще не занимался садоводством и огородничеством. Для этого не нужно много места, это возможно круглый год, результат бывает быстрым. Свежие ростки содержат гораздо больше питательных веществ, чем взрослые растения. В них гораздо больше важнейших антиоксидантов, витаминов, минералов, ферментов, жирных кислот, волокон, протеинов, биологической ценности. Потому для получения той же и даже большей пользы достаточно есть их совсем немного.
Достаточное количество органически выращенной растительной цельной пищи – один из самых эффективных путей достичь оптимального здоровья. Чем натуральнее еда, тем лучше, вот почему сырая еда и соки так хорошо очищают организм.
Пророщенные семена добавляют в рацион массу питательных веществ. Это не только очень вкусно, но и дешево и легко в собственном доме! И это чрезвычайно бюджетно. Семена люцерны купить гораздо дешевле, чем взрослое растение, исключений из этого правила нет.
Чаще всего проращивают семена подсолнуха, гороха, люцерны, пшеницы, маша, брюссельской капусты и чечевицы. Однако получить очень вкусную пророщенную еду можно из гораздо большего числа различных семян, зерен, орехов.
Для проращивания вам нужна банка с широким горлом и завинчивающейся крышкой (или марлей и резинкой). В одной банке проращивают растение только одного вида. На одну банку требуется чайная ложка семян или четверть чашки орехов. Хорошо замочите семена на 8-10 часов или на ночь. Слейте воду и как следует прополоскайте (можно дважды). Переверните банку на проволочной сетке или слегка наклоните, чтобы стекла лишняя вода. Повторяйте полоскание со сливом лишней воды несколько раз в день. Весь процесс занимает разное время в зависимости от того, что вы проращиваете, но большинству растений хватает недели. Затем можно хранить их в холодильнике до 10 дней.