Картофель может помочь сбросить вес, если им правильно пользоваться, утверждает новое исследование ученых Университета Макгилла. Они объясняют необычное свойство высокой концентрацией полифенолов. Исследователи были сами поражены настолько, что сперва стали просто искать, где ошиблись. Однако повторение эксперимента с другой партией экстракта картофеля, выращенного в другой сезон, показало, что ошибки нет.
Десятинедельное исследование проводилось на мышах. Их кормили экстрактом из ок. 30 картофелин. Мыши, правда, набирали вес (ок. 7 г за 10 недель), но контрольная партия, не евшая экстракт, за это же время пополнела в среднем на 16 г. По мнению главного автора исследования Стэна Кубова, это может объяснить «французский парадокс»: французы остаются стройными при традиционном в стране питании, содержащем много насыщенных жиров. Знаменитая французская диета, считающаяся очень здоровой, картофель, а совсем не красное вино, дает положительный эффект, являясь главным источником полифенолов, утверждает Стэн Кубов. В США картофель в рационе оказывается третьим как источник полифенолов. Хотя д-р Кубов не советует вот так сразу налегать на картофель. Ученые планируют создать доступную пищевую добавку или ингредиент из картофельного экстракта. У них есть все шансы: цены на картофельный крахмал всегда были щадящими.
Ранее исследование, опубликованное в «Журнале американского колледжа питания», утверждало: люди, придерживавшиеся диеты с картофелем, теряли вес, сократив общее число употребляемых калорий.