В 2006 году никто не был готов на эмбарго грузинского вина .В Россию в 2006 году поставлялось 56 процентов всего грузинского вина, которое было предназначено на экспорт. Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России, запретившего ввоз в Россию грузинского вина, узнала вся страна. Грузинские компании остались с вином, уже разлитым по бутылкам, предназначенным для российского рынка. Многие компании обанкротились.
Правительство Грузии решило субсидировать виноградарство, за килограмм двали 0,1 доллара. Без субсидий тогда было трудно обойтись. Но потом стали искать новые рынки сбыта. Для начала пригласили главных дегустаторов в Грузию, потом начали работать с дегустаторами. Самые лучшие грузинские вина были отправлены на крупные международные выставки. То вино, которое не нравилось России, получило Гра-При на международной выставке в Гонконге.
Экс-министр экономики Грузии рассказал, что были освоены те страны, где грузинское вино знают и любят, Украина, Прибалтика, потом Китай, США, Канада. Чтобы работать на Западе и в Америке надо было существенно повысить качество вина. Добиться такого результата очень сложно.
Чилийские вина, которые добились признательности, сначала принимали не с рапростертыми объятиями. Посол Чили в Норвегии рассказал,что сначала государство объединило две винные ассоциации, которые конкурировали между собой, создав одну организацию " Чилийские вина". "Чилийские вина" отвечали за маркетинг чилийского вина. Посол Чили занимался продвижением чилийского вина практически круглосуточно. Примерно тоже самое делали и грузинские профессионалы, привозили в Грузию дегустаторов из Европы и США, которые работали с производителями, преподавали в университетах. Результат такой, главными рынками сбыта стали Украина, Беларусь, Польша, Латвия, Литва, Китай.
В минувшем году экспорт грузинского вина поднялся на двадцать процентов, достигнув 64,8 млн долларов. Надо заметить, что это самый высокий показатель после того, как Россия объявила эмбарго, в 2005 году экспорт грузинского вина был 81,3 млн долларов.