Двадцать четвертого июля 1901 года впервые появился растворимый кофе, который разработал ученый из Японии Сатори Като, который работал в Чикаго. Кофе был разработан по заказу армии. Но на рынке кофе появилось только в 1909 году по названием "Red E Cofeee", но особенно популярным не стало.
Кофе - очень популярный напиток, приготавливать его начали очень давно, но растоворимый кофе появился только в 1901 году.
Врач-терапевт Елена Соляник сообщила,что кофе - полезный напиток, повышающий выносливость, активизирующий работу мозга, а с другой стороны - наркотическое вещество, в зависимость которого легко можно попасть, если употреблять кофе достаточно много. В составе кофе нет белков, жиров, углеводов,калорий. Зато много биологически активных веществ, которые активизируют память, внимание, пищеварение. Кофе борется со стрессом, вялостью, апатией. Но длительное употребление кофе вызывает привыкание из-за кофеина, который содержится в составе кофе. Люди, которые привыкли к кофе, не могут проснуться, думать, если с утра не выпили чашку кофе. Кофеин возбуждает мозг, приток к нему крови, воздействеут на нервную систем,образовывает в гипофизе эндорфины. Кофе действует на состояние всего организма. улучшает сердечную деятельность. Кофе также ослабляет действие снотоворных, наркотичнеских веществ. Но кофе также вымывает из организма калий,кальций, магний. натрий. Поэтому нужно принимать витамины, в которых содержатся эти микроэлементы.
Кофе растворимый и зерновой отличаются друг от друга. В растворимом порошке содержится только 15% зернового кофе, свойства поэтому меняются у этого напитка. Кофеин растворимого кофе в несколько рааз дольше выходит из организма, чем зернового.Эффект о бодрости от коые сохраняется в течении дух-трех часов.
Большинство людей предпочитают растворимый кофе из-за простоты приготовления.Существует большое количество компаний,которые производят растворимый кофе в порошках,гранулах, со сливками. Но ни одна технология приготовлнения кофе не обходится без теримической обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.
Порошковый кофе- самый дешевый и нарменее вредный для здоровья.Такой кофе производится путем очистки сырых зерен с последующим пережариванием, дроблением в порошок, охлаждением. Зернистый кофе - размолотый кофейный порошок, который с помощью пара под большим давлением собирается вг ранулы.Сублимированный кофе - это высохшие замороженные кофейные зерна в вакууме, но такая технология убивает полностью все полезные свойства.Все эти три вида кофе дольше сохраняются чем зерновые, не требовательны к температурам. поэтому удобны для хранения, но от настоящего кофе в них кроме аромата ничего не остается.