Министерство здравохранения решило подготовить программу развития здорового питания до 2020 года, проект документа уже находится в соглашении в различных ведомствах, потом будет направлен на рассмотрение правительства.
Минздрав считает, что необходимо увеличить в составе питания долю отечественных молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира. Программа развития здорового питания включает развитие производства витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности. В ведомстве справедливо полагают, что в России необходимо создавать условия для наращивания отечественного производства овощей и фруктов.
Представители пищевого бизнеса по-разному смотрят на предложение Минздрава. Гпава исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что пристального внимания требует обеспечение безопасности продукции. По словам Юшина, отечественное мясо может содержать сальмонеллу, остаточные антибиотики. Вопросы безопасности питания волнуют потребителей больше,чем жирность. Юшин говорит, что закон позволяет проводить проверку предприятий не чаще одного раза за три года, это неприемлимо, когда речь идет о здоровье человека.