В Евросоюзе появились сомнения относительно целесообразности проведения реформ винной отрасли и виноградарства. Это означает, что фактически преобразования предлагают свернуть, а ведь они были начаты совсем недавно, буквально несколько лет назад. Решено, что до конца года группа высокопоставленных чиновников решит, проводить ли реформы или отказаться от них.
Суть предлагавшейся реформы – официально провозглашенная «либерализация» при возделывании виноградников. Ранее предполагалось, что к 2018 году так называемые «права на культивацию винограда» будут упразднены. В настоящее время означенные права – это жесткие предписания, где и что выращивать и какое вино кому производить.
Специально для апологетов принципа «невидимой руки рынка» хотелось бы напомнить, что в сельском хозяйстве Евросоюза вообще все жестко регламентируется и разрешено производить ту или иную продукцию фактически по квотам.
Как в Госплане СССР. Справедливости ради надо заметить, что это, в общем – то, правильно и устраняет ненужную конкуренцию между странами.
Как отмечается в сообщении «Франс Пресс», в ЕС соглашение о жесткой регламентации винной отрасли было достигнуто в 2008 году в рамках проводившихся реформ. На реформах в основном настаивали ведущие производители вина – Испания и Франция. Они говорили, что Европа должна выпускать очень качественные вина, и не обращать внимания на так называемых новых производителей - то есть на страны южной Америки, ЮАР, а также на виноделов Австралии и Азии.
Видимо, что-то пошло не так, как задумывалось.
Франция и Испания опасаются, что если разрешить свободно выращивать виноград и производить вино, европейские вина могут утратить свое качество и престиж («идентичность»). Эти страны полностью поменяли свою позицию. В 2008 году в ЕС решили не только сосредоточиться на производстве качественных (дорогих) вин, но и не перегонять на спирт излишки, а также за счет роста субсидий модернизировать винодельческую отрасль.
Помнится, тогда беспокоились по поводу наплыва на мировые рынки латиноамериканских вин. Противостоять этому должно было качественное вино из Европы. Помнится так же, как жестко критиковали французские виноделы и продукцию своих коллег из Румынии и Болгарии.
Видимо, европейские виноделы в чем-то ошиблись (извечная проблема соотношения «цена – качество»), и, если судить по ассортименту и продажам вина, например, в Москве, ординарные и дешевые вина популярны. Поэтому, посчитали гранды виноделия, и либерализация в виноградарстве может дать толчок «перепрофилированию» Европы на выпуск дешевых сортов. Действительно, принцип соотношения «цена – качество» еще никто не отменял.
Европейцы также много вина импортируют. Но новые винодельческие страны оказывают давление все сильнее и сильнее. В той же Англии вина из Европы продается практически столько же, сколько и из стран – новых производителей вина. Медленно, но верно переходит на вино и Китай.
Чили намеревается к 2020 году увеличить плантации винограда на 100 тыс. га, чтобы наращивать экспорт вина на 10% в год, замечает агентство. И это происходит в момент сокращения виноградников во Франции, Испании и Италии (за 10 лет – на 11% во Франции и на 14% - в Испании и Италии).
Ведущая европейская ассоциация виноделов опасается, что отмена прав на возделывание винограда, в конечном счете, подорвет престиж европейских вин и приведет к падению качества.
Во Франции, Испании, Италии и еще в десятке стран виноделам удалось убедить местные правительства пересмотреть реформу 2008 года.
Есть еще один аспект проблемы. Отказ от жесткого регулирования приведет к перепроизводству и падению цен, но кроме этого – и к еще большей индустриализации винной отрасли. В этом случае пострадают мелкие производители самых престижных марок вина Европы.
Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Чиолос предлагает действовать прагматично. Еврокомиссия готова рассмотреть весь комплекс проблем, если большинство стран – членов ЕС выступит за пересмотр прежних решений.
В ходе первой из четырех запланированных встреч для обсуждения проблемы отрасли комиссар, тем не менее, высказался против возврата к жесткой политике конца 70 –х гг. Тогда вообще существовал запрет на создание новых плантаций, а излишки вина подлежали перегонке.
К 2000 году ситуацию удалось выровнять и перестроить многие процессы виноградной отрасли, но все равно на утилизацию излишков приходится тратить немалые средства.
Таким образом, виноделы Европы ищут новые пути и демонстрируют гибкость при принятии и, особенно, при реализации решений. Они блюдут свои интересы, одновременно стараясь удовлетворить вкусы потребителей. Расслабиться им не дадут новые винодельческие страны.
Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости».