Россия и Украина договорились о возобновлении тремя украинскими предприятиями поставок сыра в РФ и о графике последующих проверок качества продукции. Об этом 17 апреля на пресс-конференции в Москве сообщили министр экономического развития Украины Петр Порошенко и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«В частности, стороны договорились об условиях доступа на российский рынок трех предприятий Украины, которые уже прошли проверку и предоставили свои планы мероприятий по устранению выявленных недостатков («Прометей», АО «Прирятинский сырзавод» и "Гадячсыр"). При этом во время переходного периода российская сторона будет осуществлять контроль каждой партии продукции этих предприятий», говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.
В ходе пресс-конференции Геннадий Онищенко подтвердил, что именно пальмовое масло стало причиной закрытия российского рынка для украинских производителей сыра. Однако некоторые эксперты сомневаются в этом.
Как говорится в официальном заключении, проведенном научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ «ТЕСТ») и международной конфедерацией общества потребителей (КонфОП), во всех отобранных образцах украинской продукции растительного жира не оказалось
Для того чтобы провести максимально независимую оценку сыров исследования проводились по двум методам в четырех лабораториях на территории России и Украины.
- «Мы сразу сказали, вы не узнаете, какой это будет сыр, и кто его производитель», - замечает председатель правления «КонфОП» Дмитрий Янин. – После этого несколько крупных российских лабораторий отказали нам, мотивируя тем, что подобные исследования проводятся исключительно в Роспотребнадзоре».
Тем не менее, проведенные в институте имени Горбатова, институте молочной промышленности и белгородском центре стандартизации и метрологии и институте молока и мяса в Киеве исследования показали, что из всех 22 наименований отечественной, украинской и белорусской продукции, фальсификатом оказался только один российский сыр. Содержание растительных жиров в фальсификате достигало 88%, а стоимость оказалась сопоставима с ценой и белорусской и украинской продукции, - порядка 200 рублей за кг.
Как замечают участники конференции, если не предполагать политическую природу конфликта, то можно подумать, что исследования в России проводят не слишком компетентные сотрудники. Стратегия развития, при которой «постоянно находящиеся под прицелом российских надзорных органов» иностранные предприятия, целенаправленно занимаются фальсификациями, крайне странна. Для многих из них Россия является едва ли ни единственным импортером.
С другой стороны, на сегодняшний день существует как минимум 5 методик обнаружения фальсификата, но методы самой фальсификации совершенствуются гораздо быстрее, говорят эксперты. Более того, методологии проведения исследований даже на территории одной страны бывают разные.
Так, в России исследования проводятся только по показателю безопасности продукции, но отнюдь не по качеству, в то время, как главный принцип тестирования в Европе - поставить себя на место потребителя, рассказал директор научно исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
Такой метод проверки принят в ряде европейских стран, основной его являются анонимность продукции, перепроверка в нескольких лабораториях и приобретение исследуемого товара в рознице.
Уже летом, ситуация по сырному вопросу может сильно измениться. Россия вступит в ВТО, и Украина сможет оспорить запрет подобный февральскому. Да сам вопрос о качестве украинских сыров может оказаться одним из множества подобных. Россия может продолжать придерживаться своих методов ведения проверок, но если оценки российских лабораторий будут вступать в противоречие с результатами исследований в других странах, то приоритет будут в пользу лабораторий, которые руководствуются общемировыми стандартами.
Источник: Автор Николай Немчинов «Крестьянские ведомости».