Сахара в Украине – полные амбары. Стоит в этом году он минимум на 2-3 грн./кг дешевле, чем в прошлом. Вот только производители жалеют: во-первых, запасы продукта девать некуда – сварили столько, что население не съест; во-вторых, у белого песка появились конкуренты. А именно – сахарозаменители и подсластители. Они даже дешевле. Цена синтетических товаров в среднем до $100/т. Тогда, как сахар – $650/т соответственно, передает ИА «UBR».
«Потребление сахара в Украине 1,8 млн т в год и, по разным оценкам, от 200 до 400 тыс. т в эквиваленте сахара завозится сахарозаменителей и подсластителей. Так, конечно, это не может не отразиться негативно на деятельности сахарной отрасли», – рассказывает А. Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продуктов АПК.
«В
«Есть ряд препаратов, которые сняты с производства. Это сахарин. Он снят во всех странах, потому что вызывал в эксперименте рак мочевого пузыря. Конечно, пользоваться синтетическими сахарозаменителями не рекомендуется. Потому что все-таки это не природные препараты. Самый хороший препарат – это стевия, который рекомендуют и беременным, и детям», – уверен Н. Гульчий, главный врач Киевского эндокринологического центра. В основном сахарозаменители в Украине применяют производители продовольственных товаров. К тому же подсластители добавляют, как натуральные, так и синтетические. С использованием последних конечный продукт становится гораздо дешевле.
По словам Н. Бусленко, директора кондитерской компании: «Сахарозаменитель, конечно, удешевляет производство на 50-60%. Но в производстве кондитерских изделий лучше использовать натуральное сырье. Потому, как эта продукция получается более высокого качества».
Украинские сахарные заводы в 2011/12 МГ произвели 2,33 млн т
сахара из сахарной свеклы урожая
Источник: Агентство АгроФакт