К 2040 году в мире будет не хватать пресной воды для удовлетворения насущных потребностей, из-за чего значительно возрастут риски возникновения политической нестабильности, замедления экономического роста ряда стран, а также нехватки продовольствия.
В опубликованном в США докладе разведывательного сообщества страны говорится, что с наибольшими трудностями столкнутся страны ЮВА, Ближнего Востока и Африки. Проблема дефицита воды затруднит для стран этих регионов возможность производить необходимое количество продовольствия, а также энергии. Под угрозой окажется не только сельское хозяйство, но и вся экономика.
При этом отмечается, что США будут иметь преимущество перед рядом стран, так как многим из них грозит дефицит воды, что негативно скажется на их экономике.
Вообще подготовить доклад поручили от имени разведывательного сообщества военной разведке – РУМО, а заказчиком выступил госдепартамент. После публикации доклада Хилари Клинтон, по сообщениям СМИ, устроила специальную встречу и поделилась своими соображениями по поводу грозящей опасности.
В докладе подчеркивается, что в ближайшие 10 лет возникновение войн в мире из-за воды в целом представляется маловероятным, но конфликтный потенциал будет расти по мере того, как к 2030 году спрос на воду должен превысить ее наличие («предложение») на 40%.
Через 10 лет возможность возникновения конфликтов начнет возрастать, и многое будет зависеть от действий конкретных стран.
Использование воды в качестве средства давление на соседей станет более вероятным, как можно понять из доклада.
Вероятные перспективы.
Чрезмерное использование подземных источников усилит риски для сельскохозяйственного производства в отдельных регионах. Возрастет вероятность серьезных трудностей для функционирования продовольственных рынков, что вызовет социальное напряжение, если только не станут применяться передовые агротехнологии, такие как капельное орошение. Однако это вероятный сценарий на 10 лет. А после 2040 года нехватка воды и загрязнение окружающей среды окажут серьезное влияние на экономику важных торговых партнеров Америки, поскольку это ограничит в первую очередь развитие их гидроэнергетики. А это важный источник получения электричества для развивающихся стран (в том числе торговых партнеров Америки).
В докладе названы некоторые наиболее опасные точки, где нехватка воды может вызвать конфликты. Это бассейн реки Брахмапутра, соединяющей территории Индии и Бангладеш, а также бассейн Аму-Дарьи.
Среди проблемных регионов названы также бассейны Нила, Тигра, Евфрата, Меконга, Иордана, Инда. Это районы, которые самыми первыми ощутят нехватку питьевой воды.
Пока не существует возможности что-то мгновенно исправить, но составители доклада рекомендовали более эффективно использовать новые технологии в сельском хозяйстве, поскольку на эту отрасль экономики приходится 70% всей используемой пресной воды.
О биотехнологии.
В докладе говорится о многолетних попытках с помощью генной инженерии создать растения, хорошо переносящие засуху, хорошо растущие на засоленных почвах или способные расти при орошении морской, то есть соленой водой. Однако коммерческих образцов пока так и не создано. В военной разведке Америки полагают, что в течение предстоящих 30 лет могут появиться культуры, для роста которых воды потребуется в два раза меньше, но при этом подчеркивается особо, что широкое культивирование таких растений представляется проблематичным.
Одним из лучших выходов из ситуации аналитикам РУМО представляется экспорт продовольствия, а также так называемой условной (виртуальной) воды. Если с экспортом продовольствия все ясно, то под торговлей условной водой подразумевается обыкновенный физический экспорт готовых товаров. Ведь для их производства нужна вода, а в США ее хватит надолго. Не случайно подчеркивается, что в экспорте виртуальной воды в мире будут лидировать США.
Можно сделать вывод, что в очередной раз произойдет перемещение производства из одних стран в другие.
При публикации несколько страниц текста были изъяты, видимо, там и было самое главное и интересное. Может быть, про Китай, где проблема дефицита воды уже сейчас стоит очень остро. Но об этом можно только гадать. Однако при этом можно сказать точно одно: нас в первую очередь должна интересовать Средняя Азия. Ферганская долина и Аму-Дарья не должны оказаться на периферии интересов России.
Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»