В администрации Тамбовской области прошло рабочее совещание с участием представителей предприятий перерабатывающей промышленности, Роспотребнадзора и торговых сетей. За круглым столом участники решали проблему торговли фальсифицированной молочной продукцией.
По сообщению начальника управления по развитию перерабатывающей промышленности области Александра Коренчука, на продовольственном рынке страны 60% молочной и жировой продукции не соответствует госту. В молоке нет молока! В сыре, твороге, сметане используется пальмовое масло. Для исправления этой ситуации в России, с одной стороны, взят курс на развитие молочного животноводства, с другой стороны, - активно ведется борьба с фальсификацией молочной продукции.
По словам А. Коренчука, спрос на молоко в регионе растет. По потребительским позициям оно на втором месте после мяса. В сутки тамбовчане покупают 32 тонны молока. К сожалению, в основном не местного производства. Но сегодня многое делается для наращивания поголовья крупного рогатого скота. Молочное животноводство поддерживается государственными программами.
Задача региональной власти совместно с общественностью вытеснить с тамбовских прилавков молочные подделки. Это сложно, потому что искусственный продукт дешевле натурального и пользуется спросом у малообеспеченных граждан. Разница в стоимости сыра, к примеру, составляет 30-80 рублей за килограмм, сообщает пресс-служба администрации области.
А. Коренчук отметил, что в сетевой торговле только 32% ассортимента занимает качественное молоко. Хотя тамбовские производители готовы поставлять в сети натуральную продукцию. Региональные власти призывают сетевиков пересмотреть свои подходы к организации торговли. необходимо заметить, что торговые организации вместе с производителями несут ответственность за продажу фальсификата.
Источник: Агентство АгроФакт