Животноводческая продукция, поставляемая в Россию из Европы, имеет самое больше количество возвратов. По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, ветеринары, которые сертифицируют эту продукцию, вводят своих торговых партнеров в заблуждение. Претензии российских ветеринарных служб их европейские коллеги не принимают, заявляя, что система контроля за качеством товаров в России отличается от стандартов ЕС.
По словам Сергея Данкверта, которые приводит ИТАР-ТАСС, ежегодно как минимум 160 партий продукции, поступающей в Россию из Европы, возвращаются отправителю. Причина в том, что в сопровождающих товары документах написано "не то, что есть на самом деле". Запреты на ввоз в нашу страну животноводческой продукции из Европы стали довольно частным явлением.
В частности, Россельхознадзор по результатам заседания 10-го февраля вынес решение о запрете с 20 марта ввоза генетического материала (семени и эмбрионов) рогатого скота из Европы в связи с вирусом Шмалленберга. Тогда же начал действовать запрет на ввоз живого крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Показательно, что российская сторона мотивирует свое решение не только сложностью эпизоотической обстановки в Европе, но и "отсутствием должного контроля безопасности при поставках животных со стороны служб Еврокомиссии".
Однако европейские чиновники считают действия Россельхознадзора предвзятыми и слишком жесткими, призывая российскую сторону найти компромиссное решение по этой проблеме. В частности, Еврокомиссия просит Россельхознадзор отменить пункты торговых соглашений, которые предусматривали возможность контроля безопасности продукции российской стороной.
При этом Данкверт считает, что "вступление России в ВТО создало определенную коллизию: более строгие меры, которые нами применялись раньше, мы потеряли, а безопасность продукции должна обеспечиваться". В этой связи глава Россельхознадзора подчеркнул, что Россия должна оценить качество работы ветеринарных служб других стран и принимать меры сообразно с опасностью, которую может представлять их продукция.
Солидарность с коллегой по этому вопросу и проявляет главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Даже после вступления в ВТО, у России сохранится право вводить запрет на поставки некачественной продукции, заверил Онищенко в декабре 2011 года в интервью "Интерфаксу". По его словам, "что касается запрета доступа на рынок продукции, которая у нас вызывает вопросы, этот инструмент остается в полной мере. Другое дело - он должен быть модернизирован с точки зрения технологии".
"Если бы сейчас встал вопрос о запрете доступа на наш рынок американской курятины, мы бы действовали, может быть, немного по-другому, но с тем же результатом. Равно как и в вопросе о запрете доступа на наш рынок пресловутой кишечной палочки с овощами из Европы", - заявил тогда Онищенко.
В первом квартале 2011 года Россия ввела временный запрет на импорт мяса птицы из Германии из-за так называемого "диоксинового скандала". В результате, общий показатель по ввезенному в Россию мясу из Германии по итогам 2011 года на 33% ниже уровня 2010 года.
Объем импортированной свинины из Германии сократился на 2% до 110 тыс. тонн, по птице - на 69% до 31,2 тыс. тонн, по говядине – на 30% до 17,1 тыс. тонн.
В настоящее время европейские страны поставляют в Россию в основном племенной крупный рогатый скот и живых свиней. Однако текущие объемы поставок существенно меньше тех, которые шли еще несколько лет назад, что, впрочем, не оказывает заметного влияния на ценовую политику российских производителей животноводческой продукции – резкого повышения цен в Россельхознадзоре не наблюдают.
Источник: Агентство АгроФакт