Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской области в 2011 году выявлено в Багаевском районе два новых очага опасного карантинного вредителя - картофельной моли.

На территорию района постановлением правительства Ростовской области наложен карантин.

В целях ликвидации очагов Управление Россельхознадзора, администрация Багаевского района и заинтересованные сельхозпроизводители подписали план мероприятий по борьбе с картофельной молью. К таким мероприятиям в первую очередь относится контроль над поступающим семенным материалом картофеля, который является основным объектом распространения карантинного вредителя.

«Картофель поступил к Багаевскому предпринимателю из Свердловской области, где отсутствует картофельная моль, но есть другой не менее опасный карантинный объект: золотистая картофельная нематода. Госинспекторы Россельхознадзора передадут образцы картофеля на карантинную экспертизу и проверку посадочных качеств в лабораторию Ростовского референтного центра», - говорится сообщении в пресс-службы ведомства.

По результатам экспертизы собственник примет решение об использовании семенного материала.

Основной кормовой культурой картофельной моли является картофель, но она также питается и на томатах, баклажанах, табаке, перце и сорных пасленовых растениях (дурман, паслен черный и др.), информирует ИА «Казах-Зерно». Бабочка моли не питается, основной вред культурам наносят гусеницы. Отродившиеся гусеницы ткут из небольших паутинок укрытие, а затем проникают под кожицу клубня картофеля, находящуюся на поверхности почвы, а так же в плоды овощных, проделывая в них ходы. В дальнейшем гусеницы питаются внутри клубней и плодов 10-14 дней в поле и 40-70 дней в хранилище. Одна гусеница делает 3-4 хода, может переходить на ближайшие кусты.

Визуально картофельную моль можно обнаружить по специфическим внешним признакам - по скоплению на поверхности клубней и в ходах гусениц экскрементов вредителя, по кожуре, которая над ходами постепенно высыхает, оседает и образуется заметный рубец, по стенкам ходов гусениц, покрытых паутиной.

Источник:  Агентство АгроФакт