С 2007 года и по настоящее время АЧС зарегистрирована уже на территориях 21 субъекта Российской Федерации, с тех пор выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов, передает Отдел госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Только в 2011 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 34 неблагополучных пункта и 12 инфицированных объектов, большая часть из них – 32 пункта зарегистрирована среди домашних свиней, а вот инфицированных объектов больше всего зарегистрировано среди диких кабанов – 8 объектов. А в конце прошлого года африканская чума свиней (АЧС) приблизилась уже и к границам Тамбовской области – так вспышки заболевания были зарегистрированы в Воронежской и Саратовской областях. В январе 2012 года крупнейшая вспышка АЧС была зарегистрирована на Кубани в «Племзаводе Индустриальном» Тимашевского района Краснодарского края. В очаге заболевания содержалось 30736 голов свиней, все они уничтожены бескровным методом.
Таким образом, распространение болезни продолжается как на домашних, так и на диких свиньях. И в первую очередь, в том числе и у специалистов Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, особую тревогу вызывает ситуация с распространением вируса через сырую свиноводческую продукцию, продукты их переработки и особенно сборные пищевые отходы не подвергнутые тепловой обработке перед скармливанием свиньям и нередко перевозимые автомобильным транспортом как по территории одного субъекта РФ, так и вывозимые в соседний район другого субъекта РФ.
Как известно, эндемически неблагополучной зоной являются северо – кавказский федеральный округ (СКФО) и южный федеральный округ (ЮФО), с которого большая часть грузов проходит по территории Тамбовской области по автодороге М–6 Каспий. Несмотря на то, что на данной автодороге осуществляется круглосуточное автопатрулирование с сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД по Тамбовской области и с 2011 года имеется оборудованный ветеринарно – санитарный пост на въезде в Жердевский район с южного направления. Тем не менее, особую тревогу и озабоченность как у специалистов Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, так и у специалистов госветслужбы Тамбовской области вызывает тот факт, что вирус распространяется с продуктами питания, в том числе сборными пищевыми отходами столовых, пищеблоков.
Если за три предыдущих года (2008, 2009 и 2010) было только два случая выноса болезни за пределы эндемически неблагополучной зоны (Ленинградская и Оренбургская области), то уже в прошедшем 2011 году их количество резко возросло и увеличилось до шести (Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Тверская и Курская области). При этом, уничтожение свиней, это еще не означает, что очаг заражения ликвидирован. Поскольку возбудитель АЧС чрезвычайно устойчив и живуч, то вполне вероятно, что он может передаваться как с мясом и продукцией свиноводства не прошедшей термической обработки (так как в такой продукции он сохраняется до 300 дней), так и с кормами и пищевыми отходами также не подвергнутыми тепловой обработке при + 80С. Так же вирус АЧС может передаваться и через транспорт перевозивший такой груз. Кроме того, переносчиками вируса могут быть как сами животные, так и обслуживающий их персонал, а также насекомые, грызуны и перелетные птицы, особенно с наступлением весны.
Широкий путь распространения вируса АЧС представляют также несанкционированные перевозки свиней, продукции свиноводства и кормов с неблагополучных по АЧС территорий в другие регионы Российской Федерации.
В связи с чем, на территории Тамбовской области, специалистами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям осуществляется постоянный ежедневный контроль за ввозом и транзитом грузов всеми видами транспорта. Так за 2011 год на стационарных и передвижных постах ДПС, ветеринарно–санитарных постах, а также в составе автопатрулирования на основных автодорогах проходящих по территории Тамбовской области проконтролировано 1395 транспортных средств, перевозящих около 3,0 тысяч тонн продукции животного происхождения и кормов для животных. При этом более 60 голов свиней и более 85,9 тонн поднадзорных грузов было возвращено по месту их выбытия. За грубые нарушения ветеринарного законодательства РФ составлено 394 административных протокола, наложено административных штрафов на общую сумму 161,2 тысяч рублей и взыскано на общую сумму 117,1 тысяч рублей.
Под контролем Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям находится и реализация Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Межведомственной комиссии – Министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б. Скрынник 22.02.2011 года. Однако на сегодня, еще преждевременно говорить о том, что на территории Тамбовской области, данный комплексный план – выполняется в полном объеме. По результатам проведенных плановых и внеплановых проверок в 2011 году к административной ответственности было привлечено 66 юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на общую сумму 291,6 тысяч рублей.
Для устранения выявленных нарушений было выдано Управлением 7 предписаний, прокуратурой 8 представлений и 13 исковых заявлений, в т.ч. 5 с/х предприятий и 6 предприятий УФСИНа в судебные органы об обязании устранить выявленные нарушения, а также 1 предприятие УФСИНа и 1 с/хозяйственное предприятие для приостановления деятельности хозяйствующего субъекта. Суд постановлениями решил устранить выявленные нарушения в 6 с/х предприятиях и в трех предприятиях УФСИНа, т.к. в 3 предприятиях УФСИНа выявленные нарушения, по информации представленной администрацией исправительных учреждений, были устранены до судебного заседания.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые административные санкции, выданные предписания, поручение оперативного противоэпизоотического штаба при администрации Тамбовской области, до сих пор не обеспечена 100% работа всех свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа. Так на сегодняшний день из 30 имеющихся свиноводческих предприятий (из них 1 КФХ и 6 предприятий принадлежащих исправительным учреждениям УФСИН России по Тамбовской области), только 13% работают в режиме закрытого типа. При этом, поразительную беспечность проявляют даже лидеры свиноводческой отрасли региона, где поголовье свиней уже исчисляется не десятками голов, а десятками тысяч голов.
Имеют место и весьма негативные примеры, когда приходилось неоднократно доводить дело до суда и вводить более жесткие меры, вплоть до приостановки деятельности свиноводческих предприятий. Лишь за последнее время была приостановлена деятельность ряда свиноводческих предприятий Тамбовской области, в том числе два подсобных свиноводческих предприятия находящиеся в ведении исправительных учреждений УФСИН России по Тамбовской области.
На сегодняшний день, несмотря на большую разъяснительную работу по АЧС, у многих руководителей свиноводческих хозяйств, да и ряда глав муниципальных образований и сельских (поселковых) Советов и городских округов, нет осознания реальной угрозы АЧС, а в ряде городских округов и муниципальных районов Тамбовской области, до сих пор крайне плохо осуществляется учет животных в личных подсобных хозяйствах граждан, что несомненно тревожит специалистов Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
И как говорилось в самом начале обсуждаемой темы, на сегодняшний день АЧС вплотную подступила уже к самому порогу Тамбовской области, угроза заноса вируса АЧС в область – весьма реальна, в том числе и от заноса вируса из среды обитания диких сородичей домашних свиней – кабанов, так как они в равной степени подвержены заражению возбудителем АЧС. По данным областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, численность дикого кабана в Тамбовской области колеблется до 2450 голов, и попади вирус АЧС в природную среду, избавться от него будет практически невозможно. Поэтому на сегодняшний день, благодаря усилиям Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, с участием управления ветеринарии Тамбовской области при активном взаимодействии и оказания содействия управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области проводится огромная работа по отбору проб биоматериала от добытого кабана для мониторинговых исследований на АЧС. Всего за 2011 год в сезон охоты было добыто 111 голов кабана из которых отобрано и исследовано 108 проб (или 97% от добытых кабанов). Результат исследования на АЧС по данным ТОГБУ «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» во всех пробах отрицательный. Однако основываясь на позиции Россельхознадзора, все же думается, что лимит изъятия кабанов для целей любительской и спортивной охоты должен быть установлен на уровне 60% от учетного поголовья, а не как уж не 25 – 30 процентов.
В завершении темы, хотелось бы напомнить и довести до сознания руководителей свиноводческих предприятий, глав и глав администраций городских округов и муниципальных районов Тамбовской области, что экономические потери на борьбу с ликвидацией АЧС куда существеннее и ощутимее окажутся, чем на ее сегодняшнюю профилактику. Для примера – если в 2009 году по словам Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Борисовны Скрынник: «из–за бездеятельности ряда руководителей региональных органов исполнительной власти было потрачено на ликвидацию очагов АЧС – более 30 млрд. рублей. То за прошедшие два года на ликвидацию очагов АЧС уже было потрачено сотни миллиардов рублей и мы реально рискуем потерять всю свиноводческую отрасль».
Не ужели такие экономические потери и такие предостережения специалистов, на протяжении ряда лет ни как не могут встряхнуть руководителей свиноводческих предприятий, подсобных хозяйств всех уровней, КФХ, ЛПХ, глав и глав администраций городских округов и муниципальных районов Тамбовской области.
Давно пора понять и осознать, что общество и государство платить столь высокую цену за безответственность должностных лиц занимающих ответственные посты – просто не могут! Да и не желают. Поэтому за невыполнение требований Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Межведомственной комиссии – Министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б. Скрынник 22.02.2011 года и требований оперативного противоэпизоотического штаба при администрации Тамбовской области, надзорных органов по профилактике АЧС, к юридическим и должностным лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, допускающим впредь безответственное отношение, будут по–прежнему применяться самые жесткие меры административного воздействия, вплоть до уголовной ответственности.
В завершении, пользуясь случаем, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, еще раз информирует о том, что проведенный за последнее время анализ вспышек АЧС показал, что одним из источников возбудителя данного вируса являются именно не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы и непринятие должных мер по работе свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа».
В целях недопущения заноса и распространения вируса АЧС на территориях Рязанской и Тамбовской областей, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям доводит до сведения хозяйствующих субъектов всех форм собственности и граждан, занимающихся разведением и содержанием свинопоголовья, что не допускается использование в корм свиньям пищевых отходов, не обработанных термическим способом при + 80С.
Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее + 80ºС перед скармливанием животным и обеспечьте в реально короткое время работу всех свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа».
Источник: Агентство АгроФакт