Термин «молочный напиток», прописанный в российском техрегламенте, в скором времени может быть изменен на «восстановленное молоко». Такие перемены станут возможны с принятием молочного техрегламента, единого для стран Таможенного союза. Правда, предложение Белоруссии и Казахстана об изменении терминологии пока не поддерживает российский Минсельхоз, который выступает за сохранение «молочного напитка», объясняя это заботой о сельхозпроизводителях.
В России технический регламент на молочную продукцию вступил в силу в декабре 2008 года. Документ, в частности, ввел в оборот новый термин «молочный напиток» вместо традиционного «восстановленное молоко». Новое понятие используется в отношении молочных продуктов, изготовленных с использованием сгущенного или сухого молока.
В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза создают единые технические требования к молочной продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации. Техрегламенты, которые касаются продуктов питания и напитков, должны вступить в силу 1 июля 2013 года. Однако работа над документом по молочным продуктам, разработкой которого занимается российский Минсельхоз, до сих пор не завершена, передает РБК daily.
Накануне, на заседании консультативного комитета по техрегулированию и применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято решение включить в протокол заседания пункт об использовании в будущем документе термина «восстановленное молоко». Как рассказали РБК daily двое участников заседания, это предложение было выдвинуто представителями Белоруссии и Казахстана, которые в своих доводах опирались на международные правила и терминологию. К тому же не существует оборудования и технологии для определения содержания сухого молока в питьевом.
На заседании было решено провести до 16 апреля текущего года еще одну согласительную комиссию по молочному техрегламенту. Дело в том, что российский Минсельхоз настаивает на сохранении термина «молочный напиток», объясняя свою позицию заботой о сельхозпроизводителях и фермерских хозяйствах.
Стратегическая задача министерства — обеспечить население собственной молочной продукцией на 90%, а для этого необходимо увеличить производство сырого молока до 38 млн т с нынешних 32 млн т, говорит директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза Дмитрий Бобков. «Для потребителя термин «восстановленное молоко» в отличие от «молочного напитка» равнозначен понятию «цельное молоко». Если разрешить его использование при маркировке товара, существует большой риск, что это негативно скажется как раз таки на производителях цельного молока», — поясняет он.
Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов считает решение об изменении терминологии правильным и разумным. «Это позволит приступить к легальному производству питьевого молока с использованием сухого молока в регионах, где сырое молоко производится в недостаточных количествах», — отмечает эксперт. В основном это касается регионов Севера и Дальнего Востока, а в целом по стране их порядка 20.
В центральных регионах России нет предпосылок для производства питьевого молока с добавлением сухого, поскольку здесь избыточно предложение сырого молока, добавляет г-н Лабинов. Но не исключено, что сухое молоко может использоваться как ингредиент для производства молочных продуктов.
Источник: Агентство АгроФакт