Уральские коровы и животноводы не пострадают в связи с вступившим в силу с 26 марта запретом на ввоз белковых кормов животного происхождения из стран Евросоюза, сообщила JustMedia исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.
Решение об этом запрете было принято Россельхознадзором «в связи с необходимостью гармонизации российского законодательства с международным», а также с учетом многократных выявлений во ввозимых кормах ДНК жвачных животных. По мнению экспертов, это представляет опасность заноса возбудителей губчатой энцефалопатии (так называемого «коровьего бешенства») на территорию России.
Ограничение касается переработанных белков животного происхождения, предназначенных для скармливания продуктивным животным. В то же время запрет не распространяется на белковые корма, полученные при переработке рыбы. Переработанные белки животного происхождения — это мясокостная мука, которую действительно добавляют в корма для крупного рогатого скота для обогащения его рациона протеином. Однако, как сообщила Елена Стафеева, масштабы применения этих добавок совсем невелики — животноводы нечасто применяют мясокостную муку, как и добавки из рыбы, прежде всего, из-за их высокой стоимости.
К тому же существуют и другие способы введения протеинов в рацион коров — при помощи белковых кормов растительного происхождения. На территории России много заводов по производству таких кормов из сои и подсолнечника.
Во многих крупных хозяйствах на Урале широко используют и собственные корма — поля засеивают рапсом, после выжимания из него масла остается питательный жмых, который и подается буренкам к столу.
Источник: Агентство АгроФакт