В Краснодарском крае не уделяется должного внимания проблеме борьбы с африканской чумой свиней и профилактике ее дальнейшего распространения. Об итогах работы комиссии по проверке осуществления мероприятий в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Красноармейском районе Краснодарского края сообщает «Деловая газета Юг».
Как известно, на территории Краснодарского края вспышки африканской чумы свиней регистрируются с 2008 года. С этого времени зарегистрирован 41 неблагополучный пункт.
По поручению министра сельского хозяйства, комиссия в составе специалистов Россельхознадзора, управлений Россельхознадзора и ветеринарии Ростовской области и Ставропольского края, и подведомственного Россельхознадору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), проверила осуществление мероприятий в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Красноармейском районе Краснодарского края, в котором недавно произошли вспышки заболевания на свиноферме ферме ООО «Колос» и в одном из частных хозяйств, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Комиссия установила, что, несмотря на устойчивое ухудшение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, краевой администрацией в 2010 году было принято решение об увеличении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, в которых невозможно обеспечить высокий уровень биологической защиты. Так, долгосрочной краевой программой «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» на 2010 - 2012 годы, предусмотрено увеличение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах края с 393 до 430 тыс. свиней.
Вместе с тем, адекватные меры по ликвидации африканской чумы свиней на территории Краснодарского края на уровне региональных нормативно-правовых актов начали приниматься лишь во втором полугодии 2011 года, после резкого ухудшения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней. Комиссией выявлены случаи издания постановлений о введении карантина на административные территории края, на которых фиксировались вспышки заболевания, в неоправданно длительные сроки, от 9 до 21 дня, с момента установления диагноза.
Границы первой угрожаемой зоны,
при возможности их установления на расстоянии до
Комиссия пришла к заключению, что краевое управление ветеринарии не обеспечивает в полном объеме контроль за деятельностью поднадзорных объектов (хозяйства, мясокомбинаты, бойни). Комиссией также отмечено отсутствие информационно-разъяснительной работы на должном уровне со стороны администрации края, краевого управления ветеринарии и глав муниципальных образований. Неэффективно осуществляется и работа по выявлению конкретных источников инфекции при отдельных вспышках заболевания, и по пресечению путей распространения продукции, инфицированной возбудителем африканской чумы свиней.
Комиссия установила, что ветеринарно-санитарные правила и нормы при осуществлении деятельности по проверке поднадзорных объектов нарушаются даже работниками краевого управления ветеринарии. В частности, выявлены случаи единовременного посещения ими инфицированных и чистых от заболевания свиноводческих объектов.
Помимо этого, комиссия выяснила, что на территории Краснодарского края не в полном объеме проводится работа по снижению численности дикого кабана в заповедниках и особо охраняемых территориях федерального значения, что отражает и «особую» позицию Минприроды России по этому вопросу. В недостаточном объеме проводятся и лабораторные исследования патологического материала от павших животных. Отсутствует необходимый уровень межведомственной координации при контроле за использованием столово-кухонных отходов для кормления свиней на объектах Минобороны и УФСИН.
Комиссия пришла к заключению, что в Краснодарском крае не уделяется должного внимания проблеме борьбы с африканской чумой свиней и профилактике ее дальнейшего распространения. Комиссией предложен ряд мер, реализация которых позволит осуществить эффективное взаимодействие государственных структур разного уровня по борьбе с африканской чумой свиней на территории края, повысив при этом оперативность проведения профилактических мероприятий.
В частности, комиссией предложены меры по повышению квалификации и аттестации ветеринарных специалистов, по исключению возможности проникновения животных к местам утилизации бытовых отходов, по поддержание в полной готовности мобильных противоэпизоотических отрядов государственной ветеринарной службы на территории муниципальных районов, по недопущению скармливания пищевых и столовых отходов в свиноводческих хозяйствах, включая личные подсобные хозяйства, без их термической обработки.
Предложенные комиссией меры предусматривают также внедрение электронной системы учета поголовья животных на территории России, пресечение попыток перевозки подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов без ветеринарных сопроводительных документов или выдачи их с нарушением ветеринарных требований, обеспечение действенного режима биологической защиты на промышленных свинокомплексах и крупных свинотоварных фермах, обеспечение своевременного выявления фактов заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности.
Источник: Агентство АгроФакт