В настоящее время картофель возделывают более, чем в 130 странах. При этом больше половины производимого картофеля используется на питание, 34% - на корм животным, 10% - на семена и 4% - на технические цели. Об этом было заявлено на 4-той Межрегиональной выставке «Картофель-2012», которая состоялась в Чебоксарах (Республика Чувашия).
В 2011 году площадь посадки картофеля в хозяйствах всех категорий Чувашской Республики составила 49,4 тыс. гектаров, в том числе в сельхозорганизациях и К(Ф)Х - 17,1 тыс. га. Чувашскими крестьянами в 2011 году произведено 825,2 тыс. тонн картофеля, что в 2,7 раза больше уровня предыдущего года и на 2% больше уровня 2009 года. Чувашская Республика является одним из лидеров в России по объему производства картофеля - в 2011 году республика занимала 12 место среди регионов, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.
Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов отметил, что в республике проводится госсортоиспытание сельскохозяйственных культур. На госсортоучастках, расположенных в различных районах республики ежегодно изучаются до 40 сортов картофеля.
Правительством республики создаются благоприятные организационные и финансовые условия для развития АПК. На 2012 год сохранены все формы государственной поддержки отрасли. Кроме того, для развития производства и переработки картофеля Минсельхозом республики разработана и утверждена ведомственная целевая программа "Инновационное развитие картофелеводства Чувашской Республики".
Как заявил на конференции заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Паспеков, в 2011 году урожайность картофеля в России составила 195,8 ц/га. Рентабельность 32%.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха Российской сельскохозяйственной академии Евгений Симаков рассказал о стратегии развития и научном обеспечении отрасли картофелеводства России. Так, в 2011 году в Госреестр РФ вошли 284 сорта картофеля, из них 165 - отечественные сорта. Для здорового питания создаются специальные диетические сорта картофеля. Сорта картофеля с окрашенной мякотью могут быть хорошим источником антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, способствующих предупреждению как дегенеративных, так и возрастных заболеваний. Сорта с ярко-желтой мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноида зеаксантина, участвующего в предохранении зрения человека от макулярной дистрофии. Картофель с фиолетовой мякотью является источником антоциана - натурального пигмента, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом.
Источник: Агентство АгроФакт