Вице-премьер Китая Ли Кэцянь (Li Keqiang) призвал к суровым наказаниям за нарушение требований безопасности при производстве продуктов питания. Власти южно-китайского города Гуанчжоу сняли с продажи яйца, которые, как утверждали покупатели, не отвечали стандартам.

Ли Кэцянь заявил, что Китай столкнулся с серьезной проблемой в сфере обеспечения сохранности поставок продуктов питания, и власти должны занять активную позицию, чтобы предотвратить нарушения, сообщило официальное информационное агентство Xinhua.

Китай продолжит применять меры по борьбе с преступлениями относительно скандалов, связанных с пищевой промышленностью, и в 2012 году будет стремиться создать долгосрочный механизм проверки безопасности продуктов питания, заявил вице-премьер на встрече с комиссией по безопасности продуктов питания при Госсовете КНР, которую он возглавляет.

Новые наказания за производство небезопасных продуктов будут добавлены к тем, что были введены после смерти шести младенцев и госпитализации трехсот тысяч других детей, заболевших из-за зараженного меланином молока. Этот инцидент, произошедший в 2008 году, стал самый скандальным случаем, связанным с пищевой промышленностью, в стране. В прошлом году власти обнаружили использование неразрешенных добавок в свинине и повышенный уровень токсинов в некоторой молочной продукции.

Около 3000 яиц были сняты с прилавков супермаркета в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, после того, как покупатель заявил, что продукция, которую он купил, оказалась поддельной и вызвала у его сына расстройство желудка, сообщила газета China Daily, со ссылкой на агентство Bloomberg.

Представители местной промышленности и бюро торговли запечатали партию яиц и отправили образцы на экспертизу. Результаты исследования, как ожидается, будут озвучены уже накануне этих выходных, говорится в сообщении. Два обращения в бюро промышленности и торговли в Гуанчжоу остались без ответа.

Яйца могли стать непригодными в пищу из-за использования химических веществ, таких как альгинат натрия, сообщает China Daily, ссылаясь на Чжао Кянчжона (Zhao Qiangzhong), адъюнкт-профессора Школы легкой промышленности и продуктов питания Южнокитайского университета. Хотя альгинат натрия в принципе является съедобным, это химическое вещество не содержит питательных свойств настоящего яйца.

Источник:  Агентство АгроФакт