Как рассказала изданию заведующая эпидотделением ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора Галина Гальцева, возбудители опасной болезни были обнаружены в присланной им на исследование сыворотке крови одного из новороссийцев. В ходе эпидемиологического расследования выяснилось – бруцеллезом мужчина заразился еще 3 месяца назад, передает www.yugopolis.ru.
В беседе с родственниками заболевшего мужчины и с ним самим медикам удалось выяснить предварительную причину заражения бруцеллезом. Высокая температура и ломота в суставах у К. появились после того, как он отведал вяленой буйволятины производства США. Мужчина обратился в поликлинику, и через несколько дней был госпитализирован.
От человека к человеку бруцеллез не передается. Но его очень легко подцепить, говорят медики, от коз, овец, лошадей и коров. Есть бруцеллы, которыми заражены свиньи, зайцы, различные грызуны, кустарниковые крысы. В последние годы люди подхватывали инфекцию и от кошек и собак. В Новороссийске заболевание животных бруцеллезом было зафиксировано несколько лет назад в станице Раевской.
- В замороженных мясных продуктах питания бруцеллы сохраняются бесконечно долго, - предупреждает Галина Гальцева. - Риск заболеть есть и при употреблении не прошедших термообработку молочных продуктов.
Защитить себя от инфекции можно, соблюдая элементарные правила: кипятить молоко, хорошо проваривать мясо. Летальный исход при бруцеллезе маловероятен, но инвалидность на всю жизнь при отсутствии должного лечения гарантирована.
Источник: Агентство АгроФакт