Интенсивные периоды жары из-за изменения климата и его потепления могут привести к снижению урожая пшеницы в мире, так как она начнет стареть слишком рано. Такое признание сделано в исследовании, обнародованном в журнале «Нейчер клаймит чейндж».
Нынешние оценки, основанные на компьютерном моделировании, недооценивают степень влияния более жаркой погоды на этот процесс, который будет ускоряться.
По сообщению агентства ПТИ, авторы исследования отмечают, что пшеницей засеяно более 200 млн га угодий в зоне с умеренным климатом. Получается, что на нашей планете больше всего возделывают именно пшеницу.
В отдельных странах зерно обеспечивает до половины потребностей населения в калориях и до 20% белка. Это данные известного Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы. Центр расположен в столице Мексики.
Лесные пожары 2010 года в России в итоге вызвали самый большой скачок цен на пшеницу за два года. Это наглядный пример существующей связи между климатическими условиями и наличием продовольствия в мире.
Опыты в теплицах показали, что не по сезону теплая погода может привести к ускоренному старению культур. А все дело в том, что излишнее тепло, которое растение уже не может выдержать, приводит к поражению клеток, отвечающих за фотосинтез.
Колебания урожайности пшеницы в Индии в последнее время крестьяне также приписывают росту температур. 2010 год по этой причине считается провальным для зерновиков.
Трое исследователей во главе с Дэвидом Лобеллом из Стэнфордского университета изучили данные со спутников за девять лет о погодных условиях на севере Индии в долинах Инда и Ганга, и с помощью статистических методов выявили эффект воздействия сильной жары конкретно на рост пшеницы.
Выяснилось, что рост температур на 2 градуса по Цельсию выше среднесрочных укорачивает период созревания на девять дней. Это ведет к снижению урожайности до 20%.
В исследовании отмечается, что полученные результаты наглядно демонстрируют, что потепление наносит пшенице гораздо больший вред, чем считалось ранее, на основе предыдущего моделирования. Эффективность приспособляемости культур к потеплению будет зависеть от того, насколько удастся снизить чувствительность растений к экстремальной жаре.
В рамках принятой в ООН конвенции относительно изменения климата также указывается, что для предотвращения опасных последствий глобального потепления необходимо сделать все возможное, чтобы средняя температура не увеличилась более чем на 2 градуса по Цельсию.
Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»