Обсуждая вопрос, какой должна быть будущая экономика России, надо прежде всего видеть наиболее важные и стратегические направления экономики, пишет «Аргументы.ru».
Кризис отрасли
Нельзя отрицать, что национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года позволили несколько продвинуться вперед в производстве зерна, сахарной свеклы, мяса птицы и свинины. Получили серьезную поддержку кредитными ресурсами личные подсобные хозяйства и фермеры. Сделана попытка развития кооперативного движения на селе. Построены и строятся крупные животноводческие комплексы.
Это отрадно и можно этому только радоваться. Однако в целом, повторяю, отрасль продолжает находиться в глубоком кризисе. Поэтому, откровенно говоря, победные доклады министра сельского хозяйства Е. Скрынник иногда вызывают раздражение. У несведущих людей складывается впечатление, что на селе нет проблем, там все хорошо. Но на сельскую реальность надо смотреть не глазами чиновников из Минсельхоза, а глазами крестьянина.
За годы так называемых реформ в сельском хозяйстве разрушено почти все, что только можно было разрушить. Государство в 90-е годы практически отказалось поддерживать крестьянина. Землю раздали по виртуальным паям, с которыми крестьяне не знали что делать. Впоследствии с принятием Земельного кодекса земля стала товаром, и началась массовая скупка земельных паев у крестьян за бесценок. В результате большие массивы земли оказались в руках у предприимчивых людей, далеких от сельского хозяйства.
Полностью с публикацией «Аргументы.ru» можно ознакомиться на сайте www.Agronews.ru в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт