По мнению британских ученых, искусственно выращенное мясо может решить проблему грядущего продовольственного кризиса. Помочь ему в этом также может генетически модифицированная рыба с «пониженным аппетитом» и повышенными питательными свойствами, передает CNews.
Производство мяса является одной из основных причин глобальной деградации окружающей среды. Мясная промышленность ответственна за вырубку лесов, глобальное потепление, дефицит воды и утрату биоразнообразия. В настоящее время производители мяса используют более 70% от общей площади сельскохозяйственных земель и производят одну пятую часть мировых выбросов парниковых газов. При этом доля мяса в рационе быстрорастущего населения развивающихся стран возрастает. В развитых странах ситуация схожа, например, в Великобритании между 1961 и 2007 годами потребление мяса увеличилось на 20% и продолжает расти. Для удовлетворения растущего спроса к 2050 году производство мяса должно удвоиться, что, при современных технологиях, нанесет сокрушительный удар по экологии.
По мнению британских ученых,
единственный выход – выращивание искусственного мяса «в пробирке». Это позволит
избавиться от необходимости ухаживать за животными, что отнимает много ресурсов
и загрязняет окружающую среду. В частности, сегодня на каждый килограмм
произведенного мяса требуется 4-
Еще одним выходом может стать
выращивание генетически-модифицированной рыбы. Крупный рогатый скот требует до
Источник: Агентство АгроФакт