С середины января этого года все ученики начальных классов общеобразовательных школ города Красноярска дополнительно к основным приемам пищи начали ежедневно получать молоко. По сообщению пресс-службы городской администрации, всего натуральное, обогащенное нутриентами молоко будут пить более 37 тысяч учеников с первого по четвертый класс. Так еще в одном регионе страны стала реальностью программа «Школьное молоко».
Утвержденная в октябре прошлого года администрацией Красноярска долгосрочная городская целевая программа «Школьное молоко» рассчитана на три года (2012 – 2014). Разработчик программы – главное управление образования администрации Красноярка - ожидает, что в результате такой перемены уменьшится доля пропущенных занятий по болезни среди детей начальных классов, также возрастет информирование учеников и их родителей о полезных свойствах молока. В текущем году на обеспечение детей этим продуктом из бюджета города будет выделено более 90 млн рублей.
Обнародовали в середине января свои планы по улучшению питания учащихся и власти в Мурманске. Здесь областное правительство утвердило правила предоставления субсидий из регионального источника бюджетам муниципальных районов (городских округов) на обеспечение бесплатным питьевым молоком учащихся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных, образовательных учреждений. Для этого в бюджете на 2012 год выделено около 14 млн рублей. Целевой характер субсидий не позволяет использовать их для других целей. Контролировать правильность использования выделенных на закупку молока средств будут региональные Министерство образования и науки, комитет государственного и финансового контроля и областная Контрольно-счетная палата.
В январе же в дальневосточный Белогорск доставили первую в
этом году партию витаминизированного молока, - более 15 тысяч литров -
расфасованных в индивидуальные тетрапакеты по
По мнению авторитетных медиков, в настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную (нутриент – питательные вещества, нужные человеческому организму) и витаминную недостаточность. И школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.
Между тем как раз молоко, по данным экспертов, содержит более двухсот различных органических и минеральных веществ. Молоко удовлетворяет потребности растущего детского организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. Исследования российских и зарубежных ученых показывают, что школьники, регулярно употребляющие молоко, лучше физически развиты, у них более крепкий костяк, выше иммунологические показатели крови, они выше ростом, чем их сверстники, игнорирующие этот продукт.
Эти данные содержатся в Интернете на российском специализированном сайте «Школьное молоко» (http://www.schoolmilk.ru/). Заметим, что в глобальной сети уже ряд лет подобные сайты ведут и специалисты других стран, в том числе Великобритании, Евросоюза, США, Канады, Китая, Индии. Дело в том, что Программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира на протяжении уже более 70 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.
В России история программы «Школьное молоко» не насчитывает и десяти лет. Действует она пока на региональном уровне (в 31 - 37 субъектах федерации, по разным оценкам), охватывает свыше двух миллионов школьников. В настоящее время она реализуется в Башкирии, Удмуртии, Карелии, Хакасии, Ставропольском крае, а так же в Саратовской, Амурской, Тульской, Ленинградской, Вологодской, Белгородской, Ульяновской, Ростовской, Калужской, Воронежской областях, г. Москве и других субъектах Российской Федерации.
Попытки придать ей федеральный характер пока не удались. С этой точки зрения можно говорить, что школьники в разных уголках страны находятся как бы не в одном государстве. В связи с политикой усиления роли регионов в решении социальных вопросов, перспектива общероссийского характера мер по обеспечению школьников молоком становится более проблематичной.
Региональные бюджеты, как известно, имеет разную обеспеченность собственными доходами. И многие, как видим, не включают «школьное молоко» в круг своих приоритетов. Ибо, как видно из приведенных в начале материала данных, поить детей в школе молоком – удовольствие недешевое.
И в самом деле. Сырье для такого продукта требуется самое высококачественное, а значит, и более дорогое. Попытки обеспечивать школы молоком с малых ферм, как говорят, прямо из-под коровки, оказались связанными с риском пищевых отравлений. Поэтому в практику вошло использование асептической порционной упаковки объемом 200 мл с трубочкой. А это значит – современные технологии, дорогостоящее оборудование и упаковка, особый дизайн…Сплошные затраты. Некоторые эксперты оценивают общероссийскую «цену» повсеместной реализации программы «Школьное молоко» порядка 20 млрд рублей. Пока на такие траты, судя по всему, не готов ни федеральный бюджет, ни многие регионы. Так что реализация программы, скорее всего, пойдет эволюционным путем. Но то, что число ее участников расширяется, внушает определенный оптимизм.
Росстат только что сообщил, что и в декабре продолжился
заметный рост удоев и надоев в сельскохозяйственных предприятиях страны. А
оперативные данные Минсельхоза России свидетельствуют, что и в январе молочные
фермы страны «плюсуют». Так, за сутки 16 января надоено 37,4 тыс. тонны молока
против 35,3 тыс. тонн на соответствующую дату в прошлом году, 36,2 тыс. тонн в
2010-м и 34,5 тыс. тонн – в 2009-м. Реализация молока составила соответственно:
в
Как видим, налицо тенденция улучшения количественных показателей в отрасли. Рост наличия кормов на фермах по сравнению в прошлыми годами олее чем на треть дает надежду на продолжение позитивной динамике. Так что молока для школьников хватит. Хватит ли денег в казне?
Источник: Автор Юрий Савин «Крестьянские ведомости»