Подготовленная правительством Ростовской области программа по борьбе с распространением африканской чумы свиней предполагает ряд мер, в том числе развитие альтернативного животноводства в небольших хозяйствах. У фермеров и владельцев частных подворий эта программа вызывает сомнения в эффективности.
В рамках программы предполагается тотальный учет поголовья в частных подворьях и на фермах, а также ужесточение контроля перевозок сельхозпродукции.
Сейчас региональная программа борьбы с АЧС находится на согласовании в федеральных ведомствах - Россельхознадзоре и министерстве сельского хозяйства. Региональные власти намерены прежде всего добиваться ужесточения контроля за хозяйствами со стороны ветеринарной службы и муниципальных властей.
В частности, в документе декларируется необходимость постоянного мониторинга состояния поголовья на частных подворьях, в фермерских хозяйствах и на крупных комплексах. Предполагается, что в каждом населенном пункте в сельской местности муниципальные власти создадут комиссии, которые проведут перепись поголовья.
Кроме того, как следует из проекта, к борьбе с распространением африканской чумы свиней должна подключиться полиция. Круглосуточные полицейские посты должны появиться на границах районов, в которых объявлен карантин, а также на границах с соседними регионами. Если программа будет утверждена, то досмотр полицейскими транспорта с сельхозпродукцией на ключевых постах ДПС в регионе станет обязательным, пишет «Коммерсант».
Бюджет программы на ближайшие два года может составить около 48,7 млн рублей. Ожидается, что часть средств поступит из федерального бюджета.
Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов заявил, что в Ростовской области программа по борьбе с АЧС необходима, причем при обязательном участии федерального центра. «Субъекты никогда самостоятельно эту проблему не решат. Не будет централизованного управления - ничего не сделаем», - цитирует слова Власова РБК.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник 12 января поручила входящим в зону риска по распространению АЧС регионам» в кратчайшие сроки» принять меры, чтобы не допустить заноса вируса на свинофермы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу министерства.
Заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Виктор Крахмалев считает, что истинное количество очагов АЧС в Ростовской области неизвестно. По мнению чиновника, хозяева мелких свиноводческих хозяйств попросту скрывают падеж свиней от властей, предпочитая продавать их мясо по дешевке или прятать трупы погибших животных. При этом за короткий срок поголовье свиней в области снизилось с 970 тыс. до менее чем 550 тыс. голов, пишет «Ростовское агентство новостей».
В рамках программы предусматриваются меры по переводу частных подворий, в которых сейчас выращивают свиней, на альтернативное животноводство. У фермеров эти положения программы вызывают опасения.
Председатель ассоциации фермерских хозяйств АККОР Ростовской области Александр Родин напротив убежден, что региональным властям нужно создавать условия для развития фермерских свиноводческих ферм. Он напомнил, что ассоциация и донская прокуратура добились отмены постановления региональной администрации о сокращении поголовья в подсобных хозяйствах.
«Если АЧС заносится на крупный комплекс, мы имеем грандиозный ущерб. На относительно небольших фермах ущерб не будет крупным. Европейский опыт показал эффективность семейных ферм», - приводит слова Родина газета «Крестьянин».
Вспышки распространения АЧС неоднократно отмечались в регионе в минувшем году.
Как сообщал «Кавказский узел», в начале ноября лабораторные анализы подтвердили признаки вируса африканской чумы свиней (АЧС) у погибших животных на свиноводческой товарной ферме (СТФ) «Батайское» в Ростовской области. К 16 ноября специалисты завершили уничтожение около девяти тысяч голов свиней на ферме.
Ранее, 8 - 9 августа в хуторе Дарьевке на свинотоварной ферме ООО «Ростов-Мир» Родионово-Несветайского района Ростовской области был зафиксирован падеж около 30 голов свиней. Областная ветеринарная лаборатория подтвердила наличие вируса африканской чумы свиней у умерших животных. К 16 августа в корпусе, признанном эпизоотическим очагом, было уничтожено 213 свиней. Карантин по африканской чуме сняли только 21 сентября.
В ноябре минувшего года в Краснодарском крае начали подготовку программы «О неотложных мерах по недопущению АЧС».
Источник: Агентство АгроФакт