Фермеры всего мира в 2011 году произвели зерна больше чем когда либо. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, мировой урожай зерновых составил 2,295 млрд тонн, что на 53 млн тонн больше предыдущего рекордного 2009 года, сообщает ukragroconsult.com.
Однако потребление зерна в 2011 году выросло на 90 млн тонн, составив 2,28 млрд тонн. В связи с этим, для обеспечения мировой продовольственной безопасности, производство зерна должно расти более стремительно. На протяжении последних 12 лет переходящие запасы зерна остаются на тревожно низком уровне, в результате чего мир ощутил шок от роста цен на продовольствие.
Почти половина потребляемых калорий в мире приходится на продукты из зерна; зерновыми культурами также кормят скот и птицу. В мире доминируют три зерновых культуры: пшеница и рис, которые в основном идут непосредственно в пищу, а также кукуруза, которая в основном используется в качестве корма для скота.
Пшеница была крупнейшей зерновой культурой в мире до середины 1990-х годов. Затем производство кукурузы опередило ее в ответ на растущий спрос на зерно со стороны животноводства, а совсем недавно ее стали использовать для производства этанола. Несмотря на падение урожая в США из-за высоких летних температур, мировое производство кукурузы было рекордным - 868 млн тонн в 2011 году, что является историческим рекордом. Урожай пшеницы составил 689 млн тонн, риса - 461 млн тонн.
Переходящие запасы зерновых в настоящее время составляют 469 млн тонн, чего достаточно, чтобы покрыть 75 дней потребления на текущем уровне. В период с 1984 по 2001 год переходящие запасы зерна колебались в более комфортных пределах на уровне 100 дней потребления.
Однако в 2002 году, производство зерна упало до уровня, который на 88 млн тонн меньше спроса, и с тех пор переходящие запасы были в среднем на уровне 72 дней потребления. В 2006 году запасы совсем опустились до минимального значения - 62 дня, создав условия для скачка цен на продукты питания в сезоне 2007/08. Тогда международные цены на зерно удвоились, а на некоторые культуры даже утроились за короткий промежуток времени.
Для бедных и развивающихся стран, которые тратят половину или более своих доходов на продукты питания, рост цен привел к сокращению потребления, а в самых бедных странах к народным протестам и даже голоду. Протесты вспыхнули в 35 странах, число голодающих в мире выросло до одного миллиарда человек.
После нескольких высокоурожайных лет мировые запасы вновь пошли вверх, однако в 2010 году засуха, лесные пожары и палящий зной уничтожил посевы пшеницы в России и соседних странах. Экспорт был запрещен. Цены на продукты питания снова начали расти, что вызвало опасения второго продовольственного кризиса за последние три года.
В конечном итоге, высокие цены на продукты питания в
июне-декабре
Волатильность цен на продукты питания происходит на фоне
замедления роста урожайности и сокращения площадей под зерновыми. Во всем мире
зерновые выращиваются на 700 млн га. Население планеты Земля составляет 7 млрд
человек, то есть на каждого человека приходиться
В то время как общая площадь под зерновыми снизилась, по
сравнению с рекордным
Проблемой для мировой продовольственной безопасности
является то, что культурами с высокой урожайностью засеяны большинство площадей
в мире, за исключением Африки южнее Сахары. Кроме того, сельское хозяйство
активно применяет удобрения и орошение. В связи с этим дальнейший рост
урожайности крайне затруднителен. Мировые урожаи зерна увеличивались в среднем
на 2,2% в год в период с 1970 по 1990 гг. Однако в период между 1990 и
Три страны производят почти половину мирового производства зерновых. Так в 2011 году Китай собрал 456 млн тонн, Соединенные Штаты - 384 млн тонн, Индия - 226 млн тонн. Вместе 27 стран ЕС собрали 286 млн тонн зерна.
Все большее число стран полагаются на импортное зерно для удовлетворения своих потребностей. Соотношение мировой торговли и общего урожая зерна достигло 12%. Соединенные Штаты, несомненно, ведущий экспортер зерна в мире, отправил 73 млн тонн за рубеж в 2011 году, что составило четверть всей торговли зерном. За ними следует Аргентина, которая экспортировала 32 млн тонн, Австралия и Украина экспортировали по 24 млн тонн, а также Россия и Канада, которые отправили на экспорт по 20 млн тонн.
Что касается кукурузы, то и тут США доминируют на мировом
рынке, на американский продукт приходится более 40% всех международных сделок.
По этой причине, страны-импортеры обеспокоены растущей долей кукурузы в
производстве этанола в США (40% в
Япония продолжает оставаться крупнейшим импортером зерна в
мире, купив более 25 млн тонн зерна за рубежом в 2011 году, большая часть
которой пошла на корм для животных. Египет, Мексика, Южная Корея и Саудовская
Аравия в
Китай импортировал в 2011 году 5 млн тонн зерна, самый
значительный объем с середины 1990-х, когда в стране была объявлена цель
достижения зерновой независимости. Потребление в стране в
Рост потребления в Китае создает потенциал для импорта еще большего количества зерна в последующие годы. Однако импорт зерна был бы намного выше, если бы не импорт еще одной ключевой для страны культуры - сои. Он вырос почти с нуля в 1990-х гг. до 56 млн тонн в 2011 году. На импорт приходится почти 80% от общего объема потребления сои в стране и почти 60% всей мировой торговли соей. Богатый белком продукт активно используется в животноводстве в качестве кормов для домашней птицы.
Поскольку благосостояние в Китае растет, соответственно растет потребление мяса, молока, яиц. В связи с этим резко возросло потребление зерна на корм в стране, впервые превысив потребление в США (там его использование падает) в 2010 году. Китай в настоящее время является мировым лидером по количеству зерна, которое идет на нужды животноводства, с показателем в 149 млн тонн. Тем не менее, среднее потребление мяса в Китае составляет менее половины от американского, в связи с чем общий объем потребления зерна на душу населения гораздо ниже.
Учитывая ограниченное количество незадействованных пахотных земель во всем мире и стремительным ростом населения, фермерам все тяжелее накормить жителей планеты. Животноводство и производство биотоплива из кукурузы - две области, где зерно не идет на обеспечение продовольственной безопасности, а идет на корм для скота или заправку автомобилей.
Планете необходим более высокий уровень запасов зерна для обеспечения стабильных цен на продукты питания, так как нехватка водных ресурсов, ежегодный рост температуры на планете и увеличение количества стихийных бедствий, при недостаточности запасов делают продовольственные цены непредсказуемыми.
Источник: Агентство АгроФакт