После десятилетий горячих, почти истеричных, дебатов среди фермеров Западной Канады, Оттава готова в течение нескольких предстоящих недель ввести закон, чтобы открыть рынок зерна для фермеров уже с начала следующего маркетингового года. Впервые, со времен второй мировой войны, фермеры Западной Канады смогут самостоятельно продавать пшеницу и ячмень любому, на их выбор, покупателю, а не только Канадскому пшеничному комитету.

Вот откровения канадского фермера: «На данный момент я сижу на каких-то 20 тысячах бушелей пшеницы и не могу сдвинуться с места, потому что Пшеничный комитет ее почему-то еще не продал, - говорит фермер Винзура. - И я не могу получить за нее свои деньги. Это неповоротливая система». При свободном рынке, «вы могли бы купить пшеницу прямо из-под комбайна и она бы ушла, погрузили и выгрузили, а не ждать месяцы напролет, как сейчас. Было бы множество вариантов продать зерно».

Противники монополии желают «уйти в небытие» системе, которая заставляла их торговать с одним покупателем и передерживать зерно в своих закромах, пока Канадский пшеничный комитет организовывал его продажу.

Будет ли с отменой монополии на открытом рынке повышение или понижение цен для канадских фермеров, до сих пор не ясно. В любом случае, эти изменения в Канаде вряд ли повлияют на мировые цены, учитывая уменьшение зависимости мира от урожая в Западной Канаде. Несмотря на то, что производимая здесь пшеница составляет около 3 процентов мирового урожая, что почти вдвое больше, чем 20 лет назад, передает ИА «Казах-Зерно».

Отмена монополии будет способствовать возвращению Канады на передовые позиции в мире по пшенице,- сообщил министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц, указывая на рост посевных площадей под пшеницей в Австралии после отмены там пшеничной монополии три года назад.

Появится стремление вернуться к прежним площадям под пшеницей, утраченные в последние годы в связи с большей экономической выгодой от культивирования рапса и других культур открытого рынка, которые изменили цвет когда-то золотистых полей Канады.

Источник:  Агентство АгроФакт