Роль животноводства в обеспечении населения продовольствием неуклонно растет. Но задачи перед отраслью стоят огромные – в предстоящие годы нужно будет не только увеличить выпуск продукции, но и добиться резкого роста эффективности производства – под этим понимается в первую очередь сокращение затрат на выпуск единицы продукции и снижение нагрузки на природу.
В опубликованном обзоре ФАО «Животноводство – 2011» отмечается также, что ожидающийся рост численности населения мира означает одно - потребление белков животного происхождения необходимо будет увеличить к 2050 году на 2/3. В результате нагрузка на природу также возрастет.
Рост населения и благосостояния ведут к увеличению душевого потребления мяса. В докладе ФАО отмечается, что потребление мяса возрастет к 2050 году на 73%, а потребление молочных продуктов – на 58%.
Особо быстрыми темпами будет расти потребление в городах. Потребности будут удовлетворяться за счет развития крупных хозяйств, интенсивного животноводства. По состоянию на сегодняшний момент технической и экономической альтернативы развитию интенсивного животноводства нет.
Нагрузка на окружающуюся среду возрастет, и справиться с этим можно будет только за счет снижения выбросов в атмосферу парниковых газов, общих затрат воды и зерна для получения животных белков и за счет переработки побочной продукции животноводства.
Особое значение приобретает эффективность производства, которая включает в себя очень многое, в том числе и такой показатель, как конверсия кормов. Ведь за последние 40 лет животноводство развивалось в основном благодаря росту поголовья. Но как обеспечить это при нынешнем уровне природных ресурсов, если, согласно докладу, к 2050 году придется выращивать на 50% больше КРС, в два раза больше птицы, на 80% больше «прочих жвачных» и на 40% больше свиней?
Ответ очевиден, говорят в ФАО – любой ценой нужно сокращать потери и наращивать конверсию природных ресурсов в продовольствие.
Правда, при этом придется решать и новые проблемы, в частности, связанные с климатом, не говоря уже о проблемах заболеваний животных, которые будут угрожать и человеку.
Интенсификация животноводства, особенно недалеко от городов, без реализации необходимых профилактических мероприятий - это благодатная почва для возникновения различных болезней.
Значение животноводства для обеспечения продовольственной безопасности трудно переоценить. Положительный опыт тоже есть, констатирует ФАО. С 1967 года производство мяса птицы в мире выросло на 700%, яиц – на 350%, свинины – на 290%, баранины и козлятины – на 200%, говядины (включая буйволиное мясо) - на 180%, молока – также на 180%.
За счет животноводства население мира обеспечивает потребление 13% калорий, при этом в развитых странах этот показатель составляет более 20%.
Животноводство также обеспечивает 28% потребляемых белков (в развитых странах – около 48%).
Однако потребление продукции животноводства в мире неравномерно. В среднем в Африке потребление животного белка составляет четверть того, что имеет место в богатых странах и дает только 17% рекомендованного потребления всех белков.
С другой стороны, указывает ФАО, в Северной и Южной Америке, Европе и Океании (в основном это Новая Зеландия и Австралия) животные белки в рационе питания составляют 78% - 98% рекомендованного уровня. Иными словами, имеет место чрезмерное потребление.
Продукция животноводства важна еще и тем, что в ней содержатся аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, цинк, витамин А, витамин В12 и кальций.
Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»