В мае 2008 года Украина стала 152-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Но на фоне разгоревшегося мирового экономического кризиса Киеву так и не удалось получить значимые дивиденды от либерализации торгового режима.

Главный аргумент сторонников ВТО — если бы не вступили до кризиса, все было бы еще хуже. Сейчас — хорошо, что устав ВТО это позволяет — Киев начал переговоры о пересмотре ряда условий членства в организации, пишут «Московские новости».

Процесс вступления Украины начался в 1993 году и занял без малого 15 лет. После длительных переговоров Украине удалось открыть для себя рынки стран — членов ВТО, в ответ снизив или обнулив пошлины на ряд импортных товаров. По расчетам украинского национального комитета Международной торговой палаты, обнародованным в начале 2008 года, членство Украины в ВТО должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме $1,5–2 млрд, а при благоприятных условиях — до $4 млрд. Секретариат президента Виктора Ющенко ожидал дополнительного притока иностранных инвестиций до $5 млрд в год, хотя прогнозы Министерства экономики были скромнее — $500 млн. По оценкам правительства, вступление в ВТО должно было привести к росту экспорта продукции металлургии, химической промышленности и агропромышленного комплекса. При этом чиновники не ожидали резкого увеличения импорта товаров по причине небольшой емкости внутреннего рынка.

Однако большинству прогнозов так и не суждено было сбыться. Оценить реальные экономические последствия вступления Украины в ВТО мешает мировой финансовый кризис, который повлиял на состояние экономики Украины в 2008 – 2011 годах. По оценкам Всемирного банка, ВВП Украины по итогам 2008 года составил около $180 млрд. После стойкой тенденции экономического роста на уровне 6,5% в I полугодии 2008-го прирост реального ВВП по итогам года составил всего 2,1%, а 2009-й вообще стал годом провального снижения ВВП на 15%. Приток иностранных инвестиций тоже не случился: по итогам 2008 года он составил $6,2 млрд, что на 22,1% меньше показателя 2007-го.

Членство в ВТО практически не повлияло на сложившееся сальдо торгового баланса. Накануне вступления Украины в эту организацию сальдо внешней торговли было отрицательным и составило минус $12,7 млрд (июнь 2007 — март 2008 года). В первый год членства в ВТО данный показатель практически не изменился — $11,2 млрд. На протяжении второго года членства в ВТО внешнеторговое сальдо улучшилось до $5 млрд, но причиной стало резкое падение объемов импорта после девальвации национальной валюты, сворачивание кредитования и снижение доходов населения. Показательно, что за этот период импорт машиностроительной продукции и автомобилей упал на 54%.

Отчасти оправдались прогнозы об увеличении экспорта продукции черной металлургии. На протяжении первого года он вырос всего на 4%, зато на протяжении следующего рухнул сразу на 40%. «Но если бы не отмена квотирования на рынках ЕС и уменьшение количества антидемпинговых расследований, падение экспорта украинской металлопродукции было бы более значительным», — пояснила «МН» руководитель группы по международной интеграции Аналитически-совещательного центра программы развития ООН на Украине в 2008 – 2010 годах Ирина Кобута.

Фактически не оправдались прогнозы о массированном ввозе продовольственных товаров «низкого качества» вследствие либерализации таможенного режима импорта. Однако далеко не все отрасли промышленности смогли прорваться на зарубежные рынки из-за низкой конкурентоспособности. Ожидаемые потери понесли автомобилестроители, предприятия машиностроительной отрасли, деревообработки и легкой промышленности. Так, снижение импортной пошлины на автомобили с 25 до 10% на фоне финансового кризиса привело к снижению производства автомобилей в шесть раз. Под давлением автомобильного лобби в 2009 году парламент поддержал дополнительную 13-процентную надбавку к пошлине на импорт автомобилей и холодильников, однако после негативной реакции генерального совета ВТО правительство отменило ее спустя полгода.

В неравных условиях с компаниями Европы и США оказались украинские производители мяса. Снижение пошлин на импортное мясо привело к падению экспорта мяса с 500 тыс. тонн до 150–160 тыс. тонн в год. Иностранным производителям удалось потеснить украинских даже в таком традиционном сегменте рынка. как производство свинины и сала. По данным отраслевой ассоциации, в 2010-м импорт свинины вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом.

Зато отраслью, получившей очевидные плюсы от вступления в ВТО, стало производство зерновых, масличных культур и подсолнечного масла. В первый год Украина нарастила экспорт сельскохозяйственных товаров на рекордные 73%. Его падение на протяжении второго года, совпавшего с финансовым кризисом, составило 17%. Сегодня Украина занимает третье место в мире по производству подсолнечного масла. Однако даже после вступления в ВТО Евросоюз пытался ввести ограничения на импорт подсолнечного масла под предлогом его низкого качества. Санкции были отменены в начале 2010 года.

Не только кризис, но и смена власти способствовала изменению отношения страны к ВТО. Энтузиастом вступления был бывший президент Ющенко, Виктор Янукович в этом не замечен. В сентябре премьер Николай Азаров официально объявил, что Украина начинает переговоры с членами ВТО о пересмотре пошлин на продукцию агропромышленного комплекса, легкой промышленности, а также авиа- и автомобилестроения. Согласно XXVIII статье генерального соглашения ВТО такая возможность предоставляется членам организации раз в три года.

Народный депутат от фракции «Наша Украина», замглавы комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина в целом позитивно оценивает решение о вступлении в ВТО. «Мы не увидели тех страшилок, которыми пугали Украину перед подписанием соглашений, в частности о смерти отечественного сельского хозяйства», — рассказала она «МН». Но и прогнозируемые позитивы от либерализации торговли были смазаны негативным влиянием мирового кризиса. «В целом решение тогдашнего президента Виктора Ющенко о вступлении в ВТО было правильным», — считает Ляпина.

Представитель фракции Компартии, зампредседателя парламентского комитета по финансам и банковскому делу Евгений Царьков, наоборот, считает, что членство Украины в ВТО принесло экономике страны исключительно негатив. Он напомнил, что его фракция в парламенте единственная в полном составе не поддержала ратификацию соглашения о вступлении в ВТО. Фактически Царьков все кризисное падение экономики относит на счет ВТО: «Украина была вынуждена открыть рынки для иностранных товаров, и прежде всего продукции из стран ЕС. При этом сохранив квотирование около 4 тыс. собственных товарных позиций. В результате, по моим оценкам, вступление в ВТО привело к снижению ВВП Украины на 16%». По мнению Евгения Царькова, Украине сегодня необходимо пересматривать условия сотрудничества с иностранными партнерами в рамках ВТО и интегрироваться в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В этом случае Киев может выторговать для себя куда большие преференции в отношениях с торговыми партнерами в рамках ВТО.

Источник:  Агентство АгроФакт